Znamensk.Info +16 

« ВЫ ВЗЯЛИ РАКЕТНЫЙ РАЗБЕГ…»К 70-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО ПУСКА А-4 

«Ну, и что? Подумаешь! Запустили 60 лет назад немецкую ракету. Так чему тут радоваться, что отмечать?» - примерно так рассуждают иные горожане, особенно из числа молодежи. Да, ракета была немецкой по происхождению, однако отмечать это событие следует. Ибо оно не было заурядным, обычным и ничем не примечательным делом. 

После окончания Великой Отечественной войны в нашей стране остро встал вопрос о необходимости создания ракетного оружия дальнего действия. Победа над Германией сделала доступными для советских специалистов лишь остатки выдающихся ракетных технологий Вернера Фон Брауна. Сам он, вместе с наиболее значимой частью команды разработчиков и ученых, общей численностью около 400 человек, оказался в руках американских военных и продолжил свою работу уже в США.Собирая остатки немецкой команды и документации, перетряхивая мусорные корзины исследовательских центров, советские специалисты все-таки собрали достаточное количество материала для того, чтобы попытаться воспроизвести конструкцию ракет ФАУ-1 и ФАУ-2. В СССР были срочно сформированы НИИ и КБ, которые вплотную занялись решением этой задачи.


К тому времени Сергею Павловичу Королеву, одному из зачинателей ракетной техники в нашей стране, пришлось сполна испить горькую чашу унижений, начиная с ареста в 1938 году, убедиться после освобождения в 1944, что многие вынашиваемые им идеи уже осуществлены другими, и во многом немецкие ракетчики ушли значительно дальше самых предельных его планов. Обидно было, получив наконец-то должность Главного конструктора, испытывать не свою, а немецкую ракету А-4 и конструировать отечественную Р-1, являющуюся по постановлению правительства, точной ее копией».Министр вооружений Д. Ф. Устинов говорил конструкторам: «Надо научиться вначале тому, что было сделано в Германии. 


Мы должны точно воспроизвести немецкую технику раньше, чем начнем делать свою. Я знаю, это некоторым не нравится. Вы нашли много недостатков в немецкой ракете и горите желанием сделать по-своему. На первое время мы это запрещаем. Вначале докажите, что можете делать не хуже».И конструкторы вместе с военными специалистами доказали, что могут не только не хуже, а и значительно лучше.Кстати, а почему А-4? Вообще-то с целью соблюдения строжайшей секретности в переписке (в том числе и с грифом «совершенно секретно»), в официальных бумагах и даже в разговорах ракеты в то время и долгие десятилетия спустя именовались у нас «изделиями». Немцы тоже секретили свои «изделия», они у них во время войны именовались «агрегатами». Вот почему и говорится «А-4», то есть «Агрегат №4». 


Первый пуск А-4– 18 октября 1947 года в 9 часов 47 минут по московскому времени с полигона Капустин Яр. Ракета прибыла в назначенный район, пролетев 206,7 км и отклонившись от цели на 30 км влево. Это был не блестящий результат, но, главное, ракета полетела…Всего было запущено 11 ракет, и пять из них дошли до цели. Надежность ракет была примерно такой же, как у немцев во время войны. Летные испытания 1947 года показали, что советские специалисты, военные и гражданские, овладели основами практической ракетной техники, получили опыт, необходимый для форсированного перехода к уже самостоятельному дальнейшему развитию этой новой перспективной области человеческой деятельности.Историческое значение испытаний ракет А-4 нельзя преуменьшить. Это был первый прорыв в совершенно новую область техники. Понадобился всего лишь год, чтобы наша промышленность, которая бурно восстанавливалась в послевоенное время, освоила совершенно новый вид сложнейшего оружия.В деле укрепления обороноспособности страны была развернута колоссальная работа по созданию ракетно-ядерного щита. Вслед за первыми пусками пошли десятки, сотни, тысячи ракет (около 8 тысяч пусков по тематикам РВСН, ПРО, ПВО и Сухопутных войск!), было создано ядерное и водородное оружие, межконтинентальные ракеты. Параллельно с этими грандиозными свершениями были исторические достижения: первый советский искусственный спутник Земли, первый советский человек в космосе! Невольно вспоминаешь Гоголя, который заметил, что русский человек медленно запрягает, но затем быстро едет. Афористично сформулировал все это в четырех строках своего стихотворения ветеран полигона Н. А. Голубцов, обращаясь к первоиспытателям: Вы дали команду: «Протяжка!»,Вы взяли ракетный разбег.Из века седла и упряжкиШагнули в космический век. 

ГЕННАДИЙ РОСТОВСКИЙ 

Читать дальше