Назад к списку

«Красные береты»: чем в Знаменске занимается военная полиция.

Утро в военной комендатуре Знаменского гарнизона начинается с традиционного построения и поднятия флага, затем на городские улицы выходят до пяти патрулей в составе двух человек. Полиция военная, но каждый горожанин в сложной ситуации может обратиться за помощью к «красным беретам». Те, в свою очередь, оперативно передадут необходимую информацию сотрудникам МВД. Именно с этой структурой военная полиция ведет тесное сотрудничество. Праздничные дни и массовые мероприятия, и патрулирование улиц в нашем городе не обходятся без слаженного взаимодействия этих двух структур. Впрочем, патруль – это лишь малая часть работы военной полиции на территории Знаменского гарнизона.

Военная полиция создана в России относительно недавно. Первого декабря организации исполнилось шесть лет. Международная практика показывает, что эта структура является весьма эффективным инструментом для поддержания законности и правопорядка в армейских рядах. В настоящее время подразделения военной полиции действуют более чем в 40 армиях мира.

Подразделение военной полиции ведет работу по защите военнослужащих, которые проходят срочную и контрактную службы. Кроме того, под их защиту попадают гражданские лица, которые находятся на территории гарнизона. В каждом воинском учреждении обозначены контактные данные. «Любой военнослужащий может позвонить и сообщить о любом правонарушении, например, превышении служебных полномочий среди командиров, в том числе, анонимно. На место происшествия выдвигается офицер военной полиции с дознавателем. Если же состава преступления не было обнаружено, то с военнослужащими проводится информационная беседа, где подробно разъясняются нюансы законодательства», - рассказывает военный комендант подполковник Алексей Иванов.

За время деятельности военной полиции в Знаменском гарнизоне вектор военной преступности за минувший 2018 год сместился, поясняет Алексей Иванов: «За прошедший год нам удалось разыскать четверых военнослужащих, которые покинули свое место службы. Это на двоих больше, чем в более ранний период. Нас радует, что за истекший год количество нарушений воинской дисциплины составило 437, что на 10 процентов ниже по сравнению с предыдущим периодом. Это значит, что наша работа приносит свои плоды и дисциплинирует военнослужащих гарнизона. Так как особое внимание нами уделяется разъяснительным беседам с командирами частей по вопросам юриспруденции, а также при проверке частей оказывается методическая помощь".

"В дальнейшем мы надеемся улучшить эти результаты. Для этого мы планируем продолжать профилактическую работу, а именно систематически проводить проверки воинских частей, оперативно реагировать на потенциальные заявления по правонарушениям и обозначать постоянное присутствие военных патрулей в городе», - отметил военный комендант.

Но все-таки эта полиция – военная. А значит, этим людям приходится выезжать на линию фронта. Более того, в Сирии именно они, чаще многих других, сталкиваются с боевиками лицом к лицу.

Около двух десятков человек Знаменской военной полиции являются участниками боевых действий, выполнявших поставленные задачи на территории Арабско-Сирийской территории.

Военная полиция напрямую подчиняется министру обороны. И хотя комендатуры, гауптвахты и ВАИ в нашей армии существую с 18-го века, под единым началом все эти силы оказались недавно. Но если вспомнить, что подобные структуры были еще в царской армии, то мы говорим не о становлении нового подразделения, а о возрождении военной полицейской службы.

Помимо обязательств несения службы, военная полиция принимает активное участие в различных профессиональных соревнованиях. Первого февраля состоится отборочный тур среди служащих военной Знаменской комендатуры в рамках конкурса «Страж порядка». В дальнейшем победители выйдут на второй этап конкурса, где свое мастерство покажут представители военных комендатур округа.

Подготовила Татьяна СОКОЛЬСКАЯ