Назад к списку

Что посмотреть в Питере?

 - Вот сейчас приедем с тобой в Гатчину, и ты забудешь все, что видела до сих пор! - предложила моя подруга, уверенно лавируя в пробках и сверяя маршрут по навигатору.

- Вот сейчас приедем во дворец Петергофа, и ты забудешь все! - заявила она в другой раз. Она внимательно заглядывает мне в лицо и, видя восторженные глаза, довольно усмехается. Но рот у меня открылся действительно во дворце Юсупова на Мойке, я только ахала и повторяла: «Какое чудо!» Поднимаясь по парадной лестнице, я восхищенно замерла перед хрустальной люстрой и просто отказалась идти дальше. Три тонны чешского хрусталя переливались всеми цветами радуги и тихо звенели. Сказка!

Но болтаться во дворце просто так нельзя, только дружными рядами с экскурсоводом. Нам повезло! Возвышенная, утонченная, легкая, она летала по этажам и старалась рассказать нам больше, чем вмещает стандартный текст экскурсии. Как удалось сохранить в блокаду всю эту изящную мебель, гобелены, сервизы, скульптуры работникам музея?

Дворец Юсупова занимает особое место. Он позволяет в точности представить себе не только интерьеры парадных того времени, но и хозяйских покоев. Сохранились в первозданном виде домашний театр и выставочные залы, в которых представлены предметы искусства. За свою историю дворец встречал много именитых гостей, начиная от царей и заканчивая крупными иностранными деятелями в области политики. Домашний театр принимал множество известных певцов, артистов и музыкантов.

Род Юсуповых уходит корнями в далекое прошлое десятого века во времена создания Багдадского халифата. Восточный князь Иль-Мурза в 1563 году приехал в Россию к Ивану Грозному. И с тех пор Россия стала родным домом для потомков великого Юсуфа. Его внук блестяще сражался в битвах за Россию с многочисленными противниками. В 1681 году он перешел в христианство, нарекся Дмитрием Юсуповым. Его потомки занимали знатные места в сословной иерархии. В 1830 году Борис Юсупов купил этот дворцовый комплекс и вплоть до Октябрьской революции хозяевами были представители этого рода. В 1916 году здесь произошло убийство Григория Распутина. Феликс Юсупов и другие князья верили, что это пойдет на пользу России. Князя отправили в ссылку, а дворец стал музеем. Особо ценные экспонаты утеряны и не найдены до сих пор. Очень сильно дворец пострадал во время войны.

Мы переходим из Гобеленовой гостиной в Красную, Синюю, Белокаменный зал. Здесь необыкновенная акустика. Это мы поняли, когда запел мужской хор. Театр представляет собой сказочную шкатулку из бархата и золота с царской ложей и очень удобными креслами для зрителей. Дыхание замирает!

Мы уходим, но обязательно вернемся сюда еще раз. Реальная роскошь и красота этой резиденции никого не оставляет равнодушными! Это нужно обязательно увидеть.

Елена ПЕЧЕНИГОВСКАЯ