Назад к списку

Дорога жизни

 "Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя, но, клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков такой, какой Бог дал", - А. С. Пушкин.

Меня очень удивил опрос корреспондентами молодежи на улицах Москвы: «Когда была Сталинградская битва и что такое блокада в Ленинграде?». Девушки и юноши делали умные лица и пытались что-нибудь придумать! Тут же декан университета прояснил вопрос, что виновата система ЕГЭ, потому что в 10-х и 11-х классах ученики не учат историю, она не нужна при сдаче! Да и в учебниках резко сократили время на изучение Великой Отечественной войны. Кому же это выгодно, чтобы внуки забыли о том, как воевали их деды, чтобы народ забыл о великом подвиге, когда вся страна встала на защиту Родины?

Уже почти не осталось ветеранов и совершенно другая идеология в стране. Если ребенок уехал на работу за границу, значит, он хорошо устроился в жизни. Нет доверия правительству и неизвестно, что оно еще придумает! Мы так боролись, что у нас мизерные пенсии, а для будущих пенсионеров пенсию вообще сдвинули на несколько лет. Уже в 40 лет не берут на работу, а в 60 - просто сказка, если вы не болеете и можете куда-то устроиться! Я сижу на остановке автобуса в Питере и заглядываю в подошедший автобус с надписью «Ученик». Мужчина лет 60-ти пытается освоить новую специальность! Кондуктор этого возраста никак не посчитает мне сдачу, и у нее все сыпется из рук. Да и врач в поликлинике радостно восклицает: "О, да вы моложе меня!"

Что за день единства празднуем? 200 олигархов скупили все виллы в Италии и дворцы в Англии. Там живут их жены, и учатся дети. С кем они едины? С медсестрой или почтальоном, которые получают восемь тысяч на руки и ломают голову над тем, как прокормить детей? Я уж не говорю - вылечить, тут вся страна собирает на операцию сумму, которую футболисты пропивают за вечер в ресторане.

Мы едем с подругой на экскурсию в музей на Ладожском озере по знаменитой Дороге жизни. Это священное место! Столько людей погибло, пытаясь доставить продукты в голодный город. Памятники стоят сплошной стеной. В музее собран богатейший материал, как город выстоял в холоде, голоде, без воды и канализации. Трупы выбрасывали просто к подъездам. Первыми умирали дети и старики.

Наталья Нестерова очень ярко описывает блокаду в своей книге «Жребий праведных грешниц»: "Пришел поезд с блокадниками из Ленинграда. Погибать буду, а эта картина перед глазами. Мороз градусов под 20. В поле крыши брезентовые натянули и котлы водогрейные поставили. Они раздевались кто-то сам, а кому-то помогали. Они стояли под струями теплой воды и не двигались. Дико небывалые счастливые лица. Это были не женщины или мужчины. Это были скелеты, по пояс в засохшей грязи. И детишки как старики, с конечностями будто из корявых веток. Этот великий город погибал от голода. Руководство разыскало восемь тысяч тонн солода на пивоваренных заводах, пять тысяч овса для лошадей, хлопковый жмых в порту, им корабельные печи топили. Он содержал ядовитое вещество. Питерские ученые сели за исследования, как обеззаразить жмых. На стенах мукомолен, на потолках осела мучная пыль. Это ведь тоже съедобное! Соскребли стены и потолки. Все, что находили, свозили в пекарни и домешивали к муке. Ее становилось все меньше, а люди, отоваривавшие карточки, стояли в очереди много часов. При этом город работал, заводы выпускали самолеты, танки и боеприпасы".

Елена ПЕЧЕНИГОВСКАЯ