Назад к списку

Олег Шеин: Нет никаких двух миллионов тонн урожая

Чиновники отчитываются об увеличении сбора овощей и бахчевых при сокращении посевных площадей. Депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин усомнился в сельскохозяйственных достижениях нашего региона и направил запрос в Росстат России про объем астраханских урожаев. В основу ответа легли итоги Всероссийской сельхозпереписи 2016 года. Из него следует, что никогда по официальным данным сбор не превышал 1,4 миллиона тонн.

«Два последних года (2017-2018) надо брать с большой осторожностью, поскольку они являются продуктом не переписи, а оценочных данных местных руководителей. Но именно эти два года демонстрируют «стремительный взлет» объемов производства. Видимо, до следующей сельхозпереписи.

Что любопытно, процветание бизнеса сопровождалось сокращением посевных площадей. Своего пика они достигли в 2012 году и к 2017 году уменьшились по картофелю на 16%, а по бахчевым - на 27%. При этом фиксировался настоящий прорыв в урожайности.

Полагаю, что тема урожайности до конца не раскрыта. Например, по картофелю в прошлый год собрано 300 центнеров с гектара. Это больше, чем в Италии (253 ц/га), Испании (281 ц/га) и где бы то ни было в России. Позади нас рекордсмены в виде туляков (250 ц/га) и брянцев (229 ц/га). За границей с картошкой так не бывает. Там самые высокие урожаи в пасмурных Нидерландах. Чем южнее и суше – тем ниже урожайность. Но это у них. Здесь свои рекорды.

На самом деле все эти фокусы со статистикой не столь безобидны. За ними стоит и распределение бюджетных денег между «рекордсменами», и подрыв национальной продовольственной безопасности. Какая уж безопасность при таком подходе к статистике», - сказал депутат.

Ольга ПОЛЬ