Назад к списку

Олег Шеин: в области нужны серьезные перемены

Мы поговорили с депутатом Госдумы РФ Олегом Шеиным, представляющим Астраханскую область. Разговор шел о жизни, перспективах развития не только нашего региона, но и о будущем всей модели управления Россией, а также о президентских амбициях самого Олега Шеина.

- Олег Васильевич, какие первые выводы можно сделать по итогам работы на посту врио главы АО Сергея Морозова и возможно ли их сделать уже?

- Реализуется консервативный сценарий. Я не к тому, что это плохо. Плохо было бы, повторись история с Ярославлем, куда каждый понедельник на электричке приезжает двести москвичей в качестве нового начальства. Такая вот колониальная администрация, полностью далекая от местной жизни. Но, объективно говоря, и астраханское "единороссовское" чиновничество от жизни давно оторвалось. Есть реальные серьезные вызовы, которые эти люди не понимают. В регионе падает уровень жизни, уничтожены социальные программы, растет безработица, корпорации уходят из-под налогов. Но единственное, чем занимается власть – распределение бюджетных денег. Это тоже функция власти, но нельзя все сводить к ней.

При этом Сергей Морозов находится в очень благоприятном положении, поскольку доходы бюджета качественно выросли за счет нефтегазовых доходов. Качественно – это с 30 до 43 миллиардов рублей за короткие два года. Есть возможность улучшить жизнь астраханцев. Но сделать это, опираясь на тех, кому безразлична эта самая жизнь обычного человека не получится. Достаточно отметить, что в принятом областной Думой прогнозе социально-экономического развития области запланировано снижение доходов населения еще на четыре процента. Ну о чем мы говорим?

- Планируете ли вы баллотироваться на пост губернатора АО?

- На сегодня мы предлагаем Сергею Петровичу широкую коалицию. Должно быть создано реальное народное правительство. С участием и специалистов парламентской оппозиции, и просто специалистов, которые к партиям не принадлежат и не относятся к прежней команде. Никто ответственности не боится, и я, к примеру, осенью выдвигал свою кандидатуру на должность сити-менеджера Астрахани, о чем все знают. Но если принцип широкой коалиции не формируется, если ранее уничтоженные социальные программы не восстанавливаются, то понятно, что я буду рассматривать свое участие в летних выборах.

- Риторический вопрос: кто, если не Морозов?

- Год назад был вопрос: кто, если не Жилкин? Неправильно так ставить вопрос. Всегда есть выбор. Надо обсуждать другое, а именно стратегию развития области. А для этого надо обсуждать комплексные проблемы, накопившиеся за последние двадцать лет. К примеру, триста тысяч астраханцев вынуждены работать без официального оформления трудовых отношений. Это бесправные люди, которых в любое время могут обмануть по зарплате. И налоги область теряет, причем солидно, до десяти миллиардов в год. Но этой темы для властей как будто нет. Или взять историю со льготами по ЖКХ, которые полностью отняли у пятидесяти тысяч ветеранов труда и участников боевых действий. Цена вопроса всего триста миллионов, что в десять раз меньше налоговой льготы "Лукойлу". Или перераспределение налогов: в сельсоветах даже у глав администраций долги по зарплате достигают трех месяцев, поскольку им оставили всего два процента подоходного налога. Или историю с аварийным фондом, который не признан аварийным, и в итоге регион не получил денег из Москвы на снос аварийного жилья. Или отсутствия всякой финансовой отчетности бюджетных учреждений, как будто что-то мешает размещать ее на имеющихся сайтах. Где обсуждение содержательных проблем и путей их выхода. У нас есть ряд идей, и я их озвучивал, но с кем их обсуждать? С теми, кто до такого состояния все довел? С исполнителями песни «Все хорошо, прекрасная маркиза, и хорошо идут дела?»

- Насколько эффективно в 2019 году отработало астраханское отделение "Справедливой России"? Какими результатами работы в регионе вы в наибольшей степени удовлетворены, а над чем ещё предстоит поработать?

- «Справедливая Россия» всегда была партией практической работы. Люди к нам активно приходят. В течение года только на субботний прием ко мне пришли 1280 человек, и сам факт того, что раз в неделю 30-40 человек приходят из города, приезжают из сел, подтверждает коэффициент полезного действия. Последний результат, который сработал на большую группу людей – восстановление надбавки за пустынность для жителей ряда сел Лиманского района. Набавка была изъята, люди потеряли деньги. Я вел переписку с федеральными органами, прокуратурой. В итоге мы все восстановили, а это пятьсот человек. Мы помогаем ТСЖ и Домовым Советам. Активно развернулось движение многодетных с замечательной мамой Риммой Галиуллиной. Или, к примеру, взять историю с поборами за вывоз мусора в Юго-Востоке, когда ЖЭК-7 начал собирать по 200 рублей совершенно незаконно с каждой квартиры. Мы пресекли это. Вместе с родителями и с учащимися мы не дали «оптимизировать» школу имени Пушкина, которую хотели влить в СОШ № 8. Также можем напомнить историю со школой № 74, где был некачественный ремонт, когда руководство не хотело признавать проблему. В результате мы добились, чтобы ремонт был произведен заново. В общем, есть большой реестр, и, как обычно, по итогам года мы сделали большой отчет о результатах работы.

- А что вам не удалось сделать?

- Побороть пенсионную реформу. Текущий год стал годом беспрецедентного наступления на права людей. Закон о повышении пенсионного возраста абсолютно преступен, поскольку только в нашей области он увеличит безработицу на 60 тысяч человек.Мы сделали все возможное, чтобы это антироссийское решение не прошло. Астраханцы знают, что я был одним из координаторов общенациональной кампании протеста. За две недели мы собрали более трех миллионов подписей. Власть проигнорировала. Следующим этапом стали митинги. По стране вышло более полумиллиона человек, а в Астрахани у памятника Кирову собиралось несколько тысяч. Но и это было проигнорировано. Очевидно, что единственным способом отменить преступный закон является смена власти. Поляки и итальянцы показали, что это работает. И у нас в стране нам нужно идти дорогой обновления власти. 

- Можете назвать ТОП-3 проблем, с которыми астраханцы приходят к вам?

- Жилищная – погорельцы, аварийный фонд, сироты. Я помогаю через суды, лично представляя интересы людей. Социальные выплаты – это отнятые льготы ветеранов, издевательский порядок оформления справок для их получения, проблемы с землей многодетным, детским питанием в школах, помощью малообеспеченным. И третья тема - ЖКХ. Здесь у нас большой опыт жилищного самоуправления.

- Многим нашим читателям интересно, есть ли у Олега Шеина президентские амбиции. Задумывались ли о возможности побороться за пост президента России?

- Президентских амбиций у меня нет. Я вообще за изменение Конституции. Не должно быть супервласти ни у кого. Не может один человек объять все, такая система для развития страны губительна. Я сторонник парламентской модели с реальной многопартийностью. Уверен, что именно в этом направлении и будет двигаться страна.

- Если бы вы были губернатором, то какие первых три решения Вы бы приняли?

- Первое - возвращение социальных выплат ветеранам труда и участникам боевых действий. Второе – решение по поддержке родителей, восстановление школьных завтраков. Третье – всенародные выборы мэра Астрахани и глав районов. Народ сам должен выбирать руководителей. Это оперативные решения, не требующие ни большого времени, ни огромных затрат в современном возросшем бюджете области.