Назад к списку

Отчет Олега Шеина

 В «Справедливой России» рассказали о социальных кампаниях 2018 года. 

Не всю работу можно строго соотнести с чисто депутатской деятельностью или работе конкретных социальных движений. Регулярно проходят социальные кампании, в которых объединяются усилия, как конкретных депутатов-социалистов, так и активистов. Таких кампаний в уходящем году было немало. Отметим основные из них.

КАМПАНИЯ В ЮГО-ВОСТОКЕ ПО ПОВОДУ ПЛАТЫ ЗА ВЫВОЗ МУСОРА.

Фирма Юго-Восток-3 в нарушение всех законов и правил ввела дополнительную плату за вывоз мусора. Ее размер составил 2,1 рубля с квадратного метра, то есть владелец обычной квартиры переплачивал в год порядка двух-трех тысяч.

Организатором кампании сопротивления стал лидер фракции СР в областной Думе Евгений Дунаев. Вместе с активистами «ЭкоПатруля» он вначале провел серию круглых столов, направил ряд писем по инстанциям, а затем с помощью прокуратуры и Жилинспекции добился отмены побора.

74-Я ШКОЛА, ИСТОРИЯ С ОТРАВЛЕНИЕМ ДЕТЕЙ

В январе к Олегу Шеину обратились родители школьников, проходящих обучение в СОШ № 74 города Астрахани. Дети жаловались на недомогание и связывали его с резким запахом от свежеотремонтированных полов.

Проверка выявила факт многократного превышения ПДК по стиролу. Наш депутат настоял на проведении переговоров между родителями и руководством Управления образования администрации Астрахани. Их результатом стал временный перевод детей в соседние школы и проведение вторичного ремонта.

КОНЦЕССИЯ НА ВОЛОДАРСКИЕ ВОДОПРОВОДЫ

3 марта 2018 года в Володарском состоялся крупнейший митинг за всю историю района. На площадь в центре поселка вышло порядка 500 человек. Организатором акции выступила СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которая как была, так и остается единственной оппозиционной партией в области.

Причиной массового недовольства жителей стала фактическая приватизация местных водопроводов. Глава района "единоросс" Миндиев передал до 2038 года местные сети московской фирме «Цифровые технологии». При этом тарифы выросли почти втрое: с 22 до 57 рублей.

Антимонопольный комитет и прокуратура потребовали отменить соглашение о передаче в концессию на 20 лет водопроводов Володарского района Астраханской области.

Концессионирование сопровождалось тройным повышением тарифа с населения. Ответственность за эту махинацию несёт лично глава района. Есть вопросы и к тарифной службе, которая защищала тройной рост платы с населения в пользу частника, и вместе с тем отказала даже в индексации МУП "Водоканал".

Кампания продолжается. Идут суды. На данном этапе заморожено дальнейшее концессионирование водопроводов по другим районам области.

КОМПАНИЯ ЗА СОХРАНЕНИЕ ВЫБОРОВ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ АХТУБИНСКОГО РАЙОНА.

В мае 2018 года "единороссы" попытались отменить прямые выборы главы Ахтубинского района с тем, чтобы население не могло влиять на то, кто будет руководителем. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ совместно с ЛДПР и КПРФ провела кампанию, включая митинги, которая закончилась успехом. В результате выборы были сохранены, и на них победил самовыдвиженец, поддержанный КПРФ и ЕР.

ПРОГИМНАЗИЯ № 3 И ШКОЛА ИМ. ПУШКИНА.

В апреле на прием к Олегу Шеину пришли родители детей, обучающихся в прогимназии № 3 на улице Латышева города Астрахани. Им сообщили, что летом прогимназия прекращает работу и передается под детсад. В основу решения легло некое, не показанное родителям, предписание Роспотребнадзора.

Аналогичная ситуация возникла вокруг школы № 56, которую решили оптимизировать и присоединить к школе № 8. Решение о слиянии было оглашено... Нет, не через зачитывание приказа на родительском собрании. Решение было озвучено через facebook пресс-секретаря администрации города Дениса Боднюка.

Олег Шеин организовал переговоры с руководством министерства образования и встретился с губернатором области. По итогам принято решение воздержаться от объединения школ и дать доучиться детям из прогимназии.

ПЕНСИОННАЯ КАМПАНИЯ.

В июне этого года власти страны внести в Госдуму антироссийский закон о лишении граждан права на пенсию в 55/60 лет. Этот закон не имел под собой ни демографического, ни бюджетного основания, и ставил целью исключительно обогащение олигархии за счет дальнейшего обнищания граждан России. Здесь наша развернутая позиция. Олег Шеин затронул данную тему еще в ходе апрельского выступления Дмитрия Медведева перед парламентом.

В июне был размещен текст петиции на сайте change.org, под которым поставили подписи более трех миллионов человек. В июне же был создан комитет кампании "Народ против", одним из координаторов которого стал Олег Шеин. По стране прокатилось свыше восьмисот митингов и акций протеста, в которых приняли участие более полумиллиона человек. Тысячи людей вышли на митинги и в нашем крае. О кампании здесь.

Однако федеральная власть отказалась внять здравому смыслу и голосами приспешников из Единой России протащила данное решение. Это означает, что борьба должна перейти в иную плоскость: отстранения этой власти от управления нашей страной. Первый шаг сделан на выборах в сентябре-2018 в разных регионах России.

БЮДЖЕТНАЯ КАМПАНИЯ.

Бюджет области буквально трещит от возрастающих нефтяных сверхдоходов. Рост составил более 45% за два года. Здесь детально изложена наша позиция. Но при этом населению не достается ровным счетом ничего. По утвержденному правительством области прогнозу развития доходы астраханцев предполагаются к дальнейшему снижению.

Фракция СР внесла следующие предложения:

- восстановление бесплатных завтраков для школьников из малообеспеченных семей (30 миллионов рублей);

- восстановление ранее отнятых льгот у ветеранов труда, ветеранов по стажу, участников боевых действий на Кавказе и семей погибших военнослужащих путем отмены, так называемых, «коэффициента нуждаемости», отмены издевательской процедуры сверки данных о задолженности за пределами сроков исковой давности и возвращения к 50% льготе по оплате коммунальных услуг (105 миллионов рублей);

- выделение финансовых средств местным администрациям для реализации программы предоставления земли для многодетных семей (200 миллионов рублей);

- принятие закона о льготе по уплате транспортного налога для участников боевых действий (1 миллион рублей);

- восстановление выплаты при подготовке ребенка к школе для опекунов, которые не стали разводиться (1 миллион рублей);

- исполнение судебных решений по предоставлению жилья детям-сиротам и жителям аварийного фонда (+100 миллионов рублей);

- восстановление мер господдержки дачным сообществам и принятия программы беспроцентного кредитования капремонта в ТСЖ (3 миллиона рублей);

- увеличение финансирования по программам водоснабжения и газификации населенных пунктов Астраханской области (+100 миллионов рублей).

Эти предложения отвергнуты областной властью (кроме некоторого увеличения коэффициента нуждаемости для семей погибших военнослужащих и финансирования ПСД по водоснабжению). Для оказания народного давления на власть проведены пикеты и публичные народные слушания. Кампания будет продолжена в 2019 году.