Назад к списку

Служить верой и правдой

Вооруженные силы являются основным фактором сохранения свободы, независимости и суверенитета страны. Россия никогда не вела и не ведет захватнических войн. Она поддерживает свои воинские силы, понимая, что в трудный момент они будут защищать ее суверенитет и ее историческую судьбу ее народа.

Поэтому трудно переоценить значение воинства российского. Чтобы войска могли побеждать, необходимо соблюсти ряд условий: это и уровень подготовки, и уровень вооружения, но самое главное условие, которое необходимо всегда блюсти, - это состояние духа тех, кто через присягу верности стране, дает обещание в том числе и жизнь свою положить за Родину. Для того чтобы воин был способен оставаться верным присяге, он должен иметь очень сильный дух. Укрепление духовной силы человека осуществляется в первую очередь через молитву», - патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Военная полиция Знаменского гарнизона 3 февраля посетила Храм Александра Невского, где состоялась священная служба, посвященная празднованию иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Данное мероприятие носит добровольный характер и призвано удовлетворить потребности личного состава в духовно-нравственном развитии.

Врио командира взвода военной полиции сержант Александр Баканов рассказал: "В 2003 году я принял участие в Чеченской компании. На протяжении года служба была весьма напряженной. В таких условиях люди могут ожесточиться, озлобиться. Именно в такие моменты человек ищет поддержку и надежду. И найти в себе силы оставаться самим собой очень важно. Потребность души опереться и увидеть «свет» даже в темное время становится важной. Именно там моя вера стала крепче, осмысленней. Мне кажется, каждый человек к этому приходит. И для меня это не было сиюминутной потребностью. После возвращения я только укрепился во мнении, что духовная жизни ничуть не менее важна, чем обыденность. И это нужно не для кого-то, а в первую очередь для меня».

Старший инспектор взвода военной полиции сержант Алексей Колодяжный сообщил: «Мои религиозные убеждения начали формироваться еще в раннем детстве, благодаря усилиям родных. Сейчас я понимаю, что такое воспитание во многом определяет человеку: что такое хорошо и что такое плохо. И это очень важно, ведь в жизни разное бывает. В прошлом году я принимал участие в Сирийской компании. Производит сильное впечатление то, что видишь после военных действий. Ведь у людей не остается ничего кроме их стойкой веры. И они живут и поднимаются из руин. Меня порадовало, что там, на чужой земле, для всех желающих был храм. Порой, он был «маяком надежды». Именно в нем обретаешь внутренний покой, который так необходим в военных условиях».

Татьяна СОКОЛЬСКАЯ