Назад к списку

ВО ИМЯ МИРА

Окончание. Начало в № 5

На авиабазе «Хмеймим» находится подразделение военной полиции военной комендатуры, которая осуществляет задачи по организации боевой охраны, организации пропускного режима, безопасность группировки должностных лиц.

«Доверяй, но перепроверяй» - представители российской полиции тщательностью досматривают прибывающих: как машины, так и людей. Ведь это особая территория и военная полиция несет службу в боевых условиях. Здесь нет места мелочам и невнимательности, ведь на кону - жизни людей», - рассказывает корреспондент телеканала «Звезда» зрителям федерального телевидения.

О боевых дежурствах в условии военного конфликта рассказывают военнослужащие Знаменского гарнизона военной полиции, дислоцирующиеся на авиабазе «Хмеймим».

«Бойцы с боевым комплектом, заградительные бетонные блоки, «ежи», БТРы прикрытия, но и эта картина не полная. Ежедневно три раза в сутки сапёры и военная полиция проверяют территорию авиабазы и прилегающих территорий на наличие подкопов, взрывчатки и прочих опасностей, при этом маршруты движений периодически меняются, чтобы избежать шаблонности действий и обезопасить как можно больше территорий», - рассказывает заместитель венного коменданта военной комендатуры города Знаменск.

МАЙОР ДЕНИС ЗАГРЕБНЕВ: СИРИЙЦЫ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ С НАДЕЖДОЙ

В 2012 году Денис Загребнев служил в авиационном полку, как раз тогда проходило формировании войск военной полиции. Поэтому в мае 2012 года он отправился на переобучение в Москву. Далее его служба проходила в Ставрополе, а в 2014 году Денис Загребнев стал комендантом, и был направлен для прохождения службы в Чеченскую республику. В 2017 году прибыл на новое место службы - в Знаменск. В 2018 году проходил службу в Арабско-Сирийской республике. Исполнял обязанности заместителя коменданта.

«В мои обязанности, кроме прочего, входило сопровождение иностранных журналистов. Журналисты посещали различные объекты: завод по производству электрокабелей, мороженого, «голландские высоты», рынки. Следы военных действий, происходивших последние несколько лет, видны повсюду: впечатляют руины, которые еще недавно были жилыми многоэтажными кварталами городов.

Несмотря на разрушенные населённые пункты и тяжелое послевоенное время, при содействии центра «примирения враждующих сторон» жизнь в Сирии, как мне кажется, налаживается. В городке, неподалеку от нашей авиабазы, восстанавливаются школы, бетонный завод, швейные мастерские, возрождается медицина, на улицах города появляются рынки. Возрождение промышленных предприятий дает людям рабочие места. По моим наблюдениям, люди в Сирии благодарно воспринимает гуманитарную миссию, оказываемую Россией. Несмотря на то, что война отбросила экономику Сирии на десятилетие назад, после завершения военных действий, сирийский народ смотрит в будущее с надеждой.

Дома меня ждала жена, дети. Конечно, переживали. Но все вернулись живыми и здоровыми. Неся службу в боевых условиях, самое главное – не унывать. Служить по чести и, по совести, исполняя свой служебный долг».

Майор Денис Георгиевич Загребнев, заместитель венного коменданта военной комендатуры г. Знаменск награжден Государственной наградой медалью Суворова, медалью «За боевые отличия», медалью «Центра примирения враждующих сторон», медалью «Участника Сирийской компании».