Назад к списку

Выбитые зубы - как «весомый аргумент» воспитания

Нередко в Вооруженных Силах РФ командирами (начальниками) совершаются действия, явно выходящие за пределы их полномочий, влекущие нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества и государства.

Представленный ниже случай не единичен, но в настоящее время является наиболее актуальным, в связи с тем, что это преступление совершено военнослужащим по контракту в отношении его подчиненного, проходившего военную службу по призыву.

В войсковой части 00000, дислоцированной в городе Саратов-63 Саратовской области, проходит военную службу по контракту в должности командира взвода связи роты обеспечения старший лейтенант С. В этом же подразделении проходит военную службу по призыву рядовой Л. в должности начальника расчета.

В июне 2018 года военнослужащие войсковой части 00000, в том числе старший лейтенант С. и рядовой Л., прибыли для проведения тактических учений с боевой стрельбой на 4-й Государственный центральный межвидовой полигон, где разместились в позиционном районе полигона.

С 12 по 15 июня 2018 года в соответствии с приказом командира в/ч 00000 рядовой Л. и старший лейтенант С. находились в составе караула по охране территории полевого лагеря, исполняя обязанности часового и начальника караула, соответственно.

В указанный период в соответствии с требованиями статей 35, 36 Устава внутренней службы ВС РФ и статьи 204 Устава караульной службы ВС РФ старший лейтенант С. являлся прямым начальником по служебному положению и по воинскому званию для рядового Л. был наделен по отношению к указанному военнослужащему организационно распорядительными полномочиями, то есть являлся должностным лицом.

Около 15 часов 15 июня старший лейтенант С., находясь в караульном помещении в/ч 00000, расположенного на территории полевого лагеря указанной воинской части, являясь должностным лицом, недовольный тем, как подчиненный ему по воинскому званию и служебному положению рядовой Л. ответил на его замечание по поводу внешнего вида последнего, желая наказать его за это, нанес последнему два удара ребром ладони в область нижней челюсти.

В результате вышеуказанных действий Л. причинены телесные повреждения – травма нижней челюсти в виде травматической экстракции (удаления) 41, 42 и 31 зуба и четырех ушибленных ран слизистой нижней губы, которые квалифицируются, как легкий вред здоровью человека.

В ходе предварительного следствия старший лейтенант С. в содеянном сознался, написав явку с повинной, и полностью признал свою вину. Следствием были собраны исчерпывающие доказательства, изобличающие С. в совершенном им преступлении.

В августе 2018 года Астраханским гарнизонным военным судом вынесен обвинительный приговор в отношении С., согласно которому ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Е. С. ШАХОВ, майор юстиции, ст. следователь ВСО СК РФ по Знаменскому гарнизону