Назад к списку

ВЫЗДОРАВЛИВАЙ, АНДРЕЙ!

Зима почти на исходе, до весны осталось совсем немного времени. Весна - время надежд, время перемен. С надеждой на то, что окрепнет, живет в эти дни наш коллега Андрей Куцаев.

Для многих в городе не секрет, что у Андрея Викторовича проблемы с сердцем еще с детских лет. Тем не менее, это не мешало ему заниматься с юности журналистикой (профессией далеко не для слабых), помогать печатным словом людям. Для жительницы города «выбил» инвалидную коляску, сам ее привез (тогда еще из Ленинграда). «Сами "выбили" - сами и забирайте», - ерничал тогда чиновник.

Офицерская семья с ребенком-инвалидом долгое время жила в общежитии. После газетной публикации Андрея Куцаева офицеру с семьей дали новую квартиру. Ведь порой маленькая заметка в газете или несколько минут радиопередачи на астраханском радио меняют к лучшему чью-то жизнь, судьбу, решаются проблемы, которые до публикации или эфира оставались незамеченными.

А еще с 20-ти лет наш коллега занимается поиском людей. Передачи "Жди меня" даже в проекте не было (она появилась в 1998-м году), когда в далеком 1990-м году он нашел первого человека по письму москвича (письмо тогда пришло в газету "Моя семья", где публиковался Андрей, и было опубликовано в местной газете "Ахтубинская правда").

До появления поисковой передачи на центральном ТВ он нашел 927 человек. Заметьте: тогда не было интернета, и чтобы найти человека, нужно было написать порой десяток письменных (это в почтовых конвертах, вдруг кто забыл) запросов.

Сегодня число найденных знаменским журналистом приблизилось к пяти тысячам. Многие из них даже не знают, кто помог встретиться с теми, кто им дорог и с кем много лет не было контактов. И далеко не все истории, но самые удивительные, были показаны не только на телевидении Знаменска, Ахтубинска, Астрахани, но и на центральных каналах. И часто даже не в телешоу, а в новостных программах. Вся страна смотрела новости, смотрела сюжет об удивительной встрече, а за кадром всегда оставалось имя человека, благодаря кому встретились люди. Такова порой специфика той или иной передачи. А если имя и было указано в титрах, бегущих быстро-быстро в конце передачи - кто успевает там что-то прочитать?

А еще многие горожане сами снимали на мобильные телефоны то, чему были неожиданными свидетелями: на ж/д станции "85-й километр" плакали три подруги, встретившись на родной астраханской земле, не видевшиеся тридцать лет, откуда они уехали с мужьями-офицерами к новому месту службы супругов; на автостанции "Знаменск" бросившая когда-то мать обнимает родного сына в курсантской форме, которого усыновила другая семья, уехавшая из нашего города; в одном из кафе встретилась группа сослуживцев нашего полигона, приехавших из многих уголков нашей большой страны туда, где начиналась их служба.

А сколько встреч одноклассников наших городских школ состоялось благодаря участию Андрея Викторовича!Даже находясь в этом году на больничной койке, после сложнейших процедур, он отвечал на звонки по поиску. Кого-то просил перезвонить позже, когда здоровье окрепнет, чтобы взяться за историю лично. Кому-то подсказывал, если история, его на взгляд, не очень сложная, что можно предпринять для самостоятельного поиска. 

Одна операция... За ней "следом" - две клинических смерти (всего лишь за календарные сутки!). Реаниматологи, чтобы спасти жизнь знаменского журналиста, сделали все, но... пострадали шесть ребер. За два месяца ребра срослись. Но, как говорят врачи, впереди еще долгое лечение.Благодаря помощи земляков и читателям нашего паблика, теперь удается приобретать необходимые дорогостоящие лекарства, назначенные Астраханским кардиоцентром, куда Андрея Викторовича доставили машиной медицины. 

Помощь всё еще нужна!

Сегодня мы ищем друзей Андрею, кто сможет поддержать его, сделав перевод на карту, «привязанную» к номеру +79275544044 (номер привязан к карте мамы Андрея). Спасибо каждому, кто отзовется!Кроме финансовой поддержки Андрей будет рад, любой помощи и поддержке: продуктам, армейским сухпайками, урологические прокладки и памперсам для Надежды Александровны.