Назад к списку

В. ИВАНОВ: квартирный вопрос служебного ж*лья

Полный текст автора газеты "Диалог"  В.Иванов о документе по возможной приватизации служебного жилья на территории ЗАТО Знаменск.


В повестке дня нашего Совета, все еще стоит принятие решения о приватизации служебного жилья. Благо это или хитроумное коварство с целью «отжать» жилплощадь? И  в пользу кого?  Попытаемся разобраться. 


Основа, основ существования нашего города это 4 ГЦМП МО РФ. Именно в целях обеспечения безопасного функционирования находящихся на его территории военных и иных объектов, для которых в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны и создано наше ЗАТО. Этот режим включает и специальные условия проживания граждан. 

В силу изменяющегося законодательства, утрачивая статус закрытого военного городка, Правительством РФ было принято решение о передачи государственного жилого фонда из военного ведомства в муниципальную собственность которое местная власть теперь хочет «приватизировать» используя «огрехи» законодательства. 

Полигон, является единственным градообразующим предприятием. Условно жителей города можно поделить на две категории, тех кто обслуживает и обеспечивает деятельность полигона, и тех вторых, кто обеспечивает первых.В условиях нарастания мировой напряженности, выхода США и РФ из договора по РСМД, приватизация служебного жилья, по моему мнению, является преступлением, поскольку это потребует выделение немалых денежных средств в целях обеспечения служебным жильем персонала 4ГЦМП и воинских частей которые как раз и трудятся для обеспечения обороны и безопасности страны и государства в целом. 

Если наш Совет считает что служебного жилья в городе излишне много, то в порядке части 5, статьи 50 131-ФЗ указанное имущество подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества) либо отчуждению. Отчуждение (переход прав собственности), не обязательно должно быть бесплатным, что очень актуально для нашего «нищего» бюджета.

 Вероятно по мнению Совета, жилой фон, с целью предоставления гражданам по договорам социального найма у нас в городе тоже переполнен. А ведь предоставление малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда это одно из основных полномочий и обязанностей органов местного самоуправления. 

Хотя и само представление «служебного жилья» вызывает немало вопросов.Так у нас единственным огранном от имени муниципального образования (собственника имущества) выступает местная администрация, которая предоставляет нанимателю служебное жильё, вот интересно, те кто не работает в администрации какой характер трудовых отношений их связывает? 

Ведь по сути нашего законодательства, работодателем, работнику предоставляется служебное жильё на период трудовых отношений с ним. Когда работник соглашался и получал служебную квартиру, ему никто не обещал передать её ему в собственность.Кроме того, думаю до сих пор не урегулирован установленный законном порядок предоставления служебного жилого фонда гражданам, проходящим службу или состоящим в трудовых отношениях с организациями и (или) объектами. Что в свою очередь создаёт определённые коррупционные риски. 

Поэтому считаю принятие такого решения Советом ЗАТО Знаменск, преждевременным, требующим всестороннего изучения и анализа текущей ситуации с перспективой на будущее с целю не допущения появления негативных последствий.


 В. Иванов