Назад к списку

«ПЛОХ ТОТ КОМАНДИР, ЧТО НЕ ИМЕЕТ СИЛ КОМАНДОВАТЬ ПАРАДОМ» 

Жаль, что эту золотую мудрость не все знают и помнят. Поводом для написания данной статьи послужило осуждение военнослужащего по контракту войсковой части 00000 подполковника Д. за совершение им преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ.


Особое внимание со стороны общества имеют преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, поскольку они совершаются должностными лицами, наделенными организационно-распорядительными полномочиями, обязанными повсеместно руководствоваться Конституцией РФ, федеральными законами, федеральными конституционными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, направленными на защиту общества и государства.

Однако нередко в Вооруженных Силах РФ должностными лицами совершаются действия, явно выходящие за пределы их полномочий, которые влекут существенные нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Зачастую эти действия связаны с применением физического насилия по отношению к своим подчиненным.

Представленный ниже случай имеет место быть наиболее актуальным, в связи с тем, что не является единичным в практике расследования уголовных преступлений.

Так, подполковник Д. 10 сентября 2016 года, около 17 часов 5 минут, находясь на территории полевого лагеря позиционного района в/ч 21043, дислоцированной в ЗАТО Знаменск Астраханской области, из корыстных побуждений потребовал у подчиненного ему по должностному положению майора М. 13 000 рублей за якобы оказанное Д. содействие в получении личным составом вверенного М. подразделения положительных оценок по результатам зачетов перед проведением боевых стрельб, и недовольный отказом М. передать деньги, с целью наказать, унизить честь и достоинство, в присутствии сослуживцев схватил его правой рукой за затылок, а левой за форменное обмундирование в районе груди, потянул к себе и нанес один удар правым кулаком в область левого глаза, тем самым причинил М. физическую боль и нравственные страдания.

В ходе предварительного следствия обвиняемый Д. свою вину в совершении упомянутого преступления в отношении М. не признал. По окончании следствия, уголовное дело было передано в Астраханский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

При назначении подсудимому наказания, военным судом было принято во внимание, что Д. имеет несовершеннолетнюю дочь, а также то, что он положительно характеризуется по службе и в быту, имеет ведомственные награды, неоднократно поощрялся командованием, его супруга находится в состоянии беременности, а сам он имеет онкологическое заболевание. Приговором Астраханского гарнизонного военного суда подполковнику Д. назначено наказание в виде штрафа в сумме 30 тысяч рублей.

А. С. Фролов, капитан юстиции,

ст. следователь-криминалист ВСО СК РФ по Знаменскому гарнизону РВСН