Назад к списку

«СТАРЫЙ ПОНТОННЫЙ МОСТ» БЫЛ ПРИЗНАН СУДОМ НЕБЕЗОПАСНЫМ 

Так называемые «старый понтонный мост» через Ахтубу в Ахтубинском районе соединяющий Садовое и другие хутора с «большой землей» был признан Ахтубинским районным судом небезопасным, а предприниматель оштрафован за предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.


С 2015 года мост закрывался неоднократно, в УФССП по Астраханской области уточняли, что мост не соответствовал целому ряду требований, которые и становились причиной того, что транспортная прокуратура отправила установщику моста иски в местный районный суд.

Судебное заседание, в ходе которого было доказано, что предприниматель оказывал услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, состоялось еще в феврале нынешнего года. Решение суда уже вступило в законную силу. Напомним, что ранее пользователи сети интернет в Ахтубинском районе не раз отмечали, что «старый понтон выглядит хлипким, по нему страшно ездить».

В ходе заседания выяснилось, что предприниматель, являясь владельцем наплавного понтонного моста, достоверно зная, что данный наплавной понтонный мост через не судоходную часть реки Ахтуба технически не укомплектован и не соответствует требованиям безопасности, предъявляемым нормативно-правовыми актами Российской Федерации к перевозке людей и транспортных средств, предъявляемым к наплавным понтонным мостам, «действуя из корыстных побуждений, с целью оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», использовал наплавной понтонный мост в целях предоставления услуг населению по перевозке пассажиров и транспортных средств через реку Ахтуба. Возмездно, разумеется. В соответствии с заключениями эксперта жители района перебирались на другую сторону реки по весьма опасной конструкции.

Эксперты также подтвердили, что услуги, оказываемые индивидуальным предпринимателем, не отвечали требованиям безопасности и представляли реальную опасность для жизни и здоровья людей, так как эксплуатация 13 негерметичных, то есть водотечных звеньев (понтонов), возникших по причине значительного коррозийного износа металлических корпусов, приведет к аварийной ситуации - пожару или затоплению моста и падению людей и транспорта за борт.

Выяснилось также, что предпринимателем наплавной понтонный мост через реку Ахтубу приобретен у собственного сына. После приобретения моста предприниматель на учет его нигде в контролирующие ведомства по учету таких средств не ставил, только позднее, после вмешательства транспортной прокуратуры, мост был поставлен на учет в Ахтубинском отделении ГИМС. Причем, предприниматель утверждал, что о том, что его работник принимает плату за проезд по небезопасному для жизни людей мосту, не знал. Предприниматель в суде даже высказывал предположение, что материалы уголовного дела в отношении него являются сфабрикованными. Но, несмотря на непризнание подсудимым своей вины, с учетом совокупности представленных стороной обвинения и стороной защиты доказательств, суд посчитал вину предпринимателя доказанной.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, личность подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Приговором суда предприниматель признан виновным в оказании услуг, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, и оштрафован на тридцать тысяч рублей.

На сегодняшний день жители могут перебираться на соседний берег Ахтубы по, так называемому, «новому» мосту. Поэтому без переправы люди не остались.

Глеб ИВАШИНЕНКО