Назад к списку

«ВОСПИТАНИЕ» РЯДОВОГО ОБОШЛОСЬ ОФИЦЕРУ В 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ 

Офицер одной из воинских частей знаменского гарнизона решил «воспитать» рядового по средством затрещин и пощечин. Свидетелями этому стали другие военнослужащие.


«Капитан З., являясь начальником по воинской должности и воинскому званию для рядового И., находясь в палатке, расположенной на территории позиционного района войсковой части N, дислоцированной в ЗАТО Знаменск Астраханской области, в присутствии других военнослужащих роты в течение дня пять раз совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, предусмотренных пунктом «в» статьи 11 и 57 Дисциплинарного устава ВС РФ, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов И., а также охраняемых законом интересов государства, выразившиеся в посягательстве на установленный федеральными законами порядок отношений между военнослужащими, при следующих обстоятельствах», - поясняет старший следователь военного следственного отдела СК РФ по Знаменскому гарнизону Е. С. Шахов.

«Около 11 часов 18 сентября 2017 года З., выражая недовольство низкой исполнительностью И., выраженной в неисполнении указаний по подготовке расписания занятий с личным составом, с целью наказать его за это и причинить боль, нанес последнему удар правым кулаком в теменную область, причинив физическую боль и нравственные страдания. Он же около 14 часов 18 сентября 2017 года, выражая И. претензии по поводу порчи принтера, с той же целью нанес И. удар правым кулаком в теменную область, причинив у физическую боль и нравственные страдания. Он же, выражая недовольство низкой исполнительностью И., выраженной в ненадлежащем исполнении ранее данных им указаний по подготовке путевых листов, действуя с единым умыслом, с той же целью около 16 часов 19 сентября 2017 года нанес И. удар правым кулаком в теменную область, а около 16 часов 30 минут того же дня нанес последнему удар правой ладонью по левой щеке, причинив физическую боль и нравственные страдания. Он же около 23 часов 19 сентября 2017 года, с целью утверждения своего авторитета, желая причинить И. боль, не предъявляя претензий, нанес последнему удар правым кулаком в лоб, причинив физическую боль и нравственные страдания. Он же около 13 часов 30 минут 20 сентября 2017 года, с целью утверждения своего авторитета, желая причинить И. боль, не предъявляя претензий, нанес последнему удар правым кулаком в правое предплечье, причинив физическую боль и нравственные страдания», - следует из релиза СК РФ по Знаменскому Гарнизону.

«Собранные военным следственным отделом СК России по Знаменскому гарнизону доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора военнослужащему капитану З. Он признан судом виновным в совершении пяти преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или угрозой его применения). При назначении подсудимому наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд признал наличие малолетнего ребенка у виновного, добровольное возмещение морального вреда, причиненного в результате преступления, а также принесение им извинений потерпевшему как иные действия, направленные на заглаживание вреда причиненного И., который его простил и просил суд о снисхождении. Также при назначении наказания суд принял во внимание, что подсудимый раскаялся в содеянном, по военной службе характеризуется положительно», - рассказал Евгений Шахов. Также старший следователь рассказал, что представленный выше случай имеет место быть наиболее актуальным, в связи с тем, что не является единичным в практике расследования уголовных преступлений.

Приговором Астраханского гарнизонного военного суда капитану З. назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.