Назад к списку

АЛЕКСАНДР ЖИЛКИН «ПЕРЕОБУВАЕТСЯ» ИЛИ «ЗАБЛУЖДАЕТСЯ»? 

На днях губернатор области отвечал на вопросы интернет-СМИ о ситуации в Ахтубинске и Ахтубинском районе. Очень показательные ответы, которые прямо ставят в тупик людей, с ситуацией знакомых. То ли губернатор не знает реального положения дел (ну, не доложили же), то ли «переобувается в воздухе», что тоже, знаете ли, не украшает главу региона.


Пусть выбирают?

Например, был вопрос, касающийся нешуточной политической борьбы за власть в районе. Напомним, что местные парламентарии обсуждали возможность отказа от выборов главы района прямым голосованием жителей (якобы в целях экономии), а выбирать его парламентом из числа одобренных парламентом же кандидатов. Правда, в итоге эту инициативу большинством голосов не поддержали. Точнее вопрос так и не был вынесен на Совет. Свою роль сыграли и массовые протесты с участием всех оппозиционных партий региона. Вот что сказал губернатор: «Я когда услышал про эту инициативу, я их не поддержал, я был совершенно против. По одной причине. Вот, допустим, Лиманский район: они трансформировали систему муниципалитетов, проведя сходы, обсуждения, и приняли решение. Объединили муниципалитеты. Черный Яр также трансформировали. И вдруг эта инициатива возникла у определенных политических деятелей Ахтубинского района: без всякой подготовки, без обсуждения с населением взять и перейти к схеме непрямых выборов. Я им сказал, что я против. Но они все равно «мы будем голосовать». Ну и проголосовали, слава богу, ничего у них не прошло, пускай выбирают». Получается удивительная ситуация.

А теперь внимание. Помните про наш знаменитый «Социальный кодекс», благодаря которому огромное количество жителей региона в одночасье лишились льгот? Там ведь тоже было довольно много народу «против», в частных беседах члены все той же «Единой России» признавались, что тогда речь шла о партийной дисциплине! Не проголосовать и не выполнить – было равносильно политической измене и, как следствие – репрессиям. Что произошло в Ахтубинске? «Единоросское большинство» пыталось протащить проект. Было заранее известно, что там тоже будет «партийная дисциплина», и голосов «оппозиции» бы просто не хватило, как и в Астрахани, в свое время. Именно поэтому «по тревоге» была поднята общественность. И если в Астрахани зачастую на общественность и ее мнение уютненько ложат (не «кладут», я не оговорился), то в Ахтубинске локальные протесты легко перетекают в массовые, а в районе - еще и с угрозами перекрытия трасс! Так что, Александр Александрович, есть подозрение, что вы лукавите.


Деньги на Кап Яр? Давал!

Еще более интересны комментарии по ситуации в Капустином Яре. «Другое дело, что у нас Ахтубинский район всегда, традиционно еще при советской власти находился в противоречии между властями района и городскими. И вообще, по-хорошему, там нужно из города Ахтубинска делать городской округ со всеми полномочиями и напрямую замыкаться на областное правительство. Он и просится с точки зрения населения. Но они все никак, борются там друг с другом, что к хорошему не приводит. Проблем, которые возникли, не решают. Пример: вот вы писали, что в Кап. Яре нет воды. Мы им говорим: вот вам деньги, вы должны немедленно сделать. Не делают. Не могут. Вынужден был пригласить Ведищева на ковер, попить с ним кофе, сказать: пиши заявление. Сделал его своим представителем и так далее, и так далее, но просто отправил его этим на политическую пенсию, чтобы поставили там пока сити-менеджера, и сейчас мы купируем эту ситуацию напрямую», - говорит Жилкин.

Мистика какая-то. Вице-губернатор Султанов говорил, что только сейчас нашел деньги в астраханском бюджете на решение именно этой проблемы. В смысле только после того, как о проблеме в полный голос закричали СМИ. А губернатор говорит, что деньги были и раньше, просто «злодей Ведищев» их вот именно Капустину Яру не давал. Так за такое не в политическую отставку отправляют, Александр Александрович!


Повлиять невозможно?

Правда тут же выясняется, что повлиять губернатор на Ведищева не мог. В отставку – мог, а заставить спасать крупнее село региона – нет! «Значит, дело не в деньгах, а в том, что они не делают, <что должны>. Это у нас сейчас там пять бригад, южный куст меняем, трубы все новые закупаем, саму подачу воды сделали, сейчас разводящие делаем. А вот если бы были определенные рычаги <влияния на глав муниципалитетов у областной власти>, мы бы их как-то... Даже в рамках комиссии по развитию муниципального уровня власти мы обсуждали <этот вопрос>. Я им говорю: вы требуете выделить землю льготным категориям граждан? Тогда дайте мне полномочия, чтобы я любого главу мог снять мгновенно. Написал постановление за утрату доверия - и все. А вы что делаете? Вы землю федеральным законом отдали кому? Муниципалитетам. А вы что же тогда с них не спрашиваете, почему с меня? А я его на ковер вызвал, кофе попил, потанцевал, а он мне в ответ «знаешь, земли нет, денежек нет». Хорошо, даю деньги - опять ничего не делает. А виноват я. Поэтому вот с Ведищевым таким образом поступили. Ну, а прямые выборы - пускай население выбирает. Потому что неподготовленные вопросы нельзя никогда реализовывать, во-первых, а, во-вторых, они могут в этой спешке наломать дров, потом появится там несколько начальников, которые друг другу не подчиняются, а отвечать опять будет губернатор».

Мы запутались, Александр Александрович! То есть на Ведищева вы повлиять не могли, а вот на новоставленника – пожалуйста?

В общем, сумбурные немного ответы. Или мы неправильно читаем, или журналисты опять все переврали. Или?..

Глеб ИВАШИНЕНКО