Назад к списку

АЛЕКСАНДР ЖИЛКИН ПОТРЕБОВАЛ К НАЧАЛУ ВЕСНЫ ПОСТРОИТЬ НОВУЮ ВЕТКУ ВОДОПРОВОДА В ПОСЕЛКЕ КАСПУСТИН ЯР 

На выездном совещании с членами регионального правительства, которое провел в Ахтубинске губернатор Астраханской области Александр Жилкин, был рассмотрен вопрос о водоснабжении населения Ахтубинского района. Глава региона потребовал от властей района и регионального министерства строительства и ЖКХ в первом квартале разработать проектно-сметную документацию, заменить аварийный участок и наладить бесперебойное водоснабжение села Капустин Яр.


Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Василий Корнильев доложил, что общая протяженность водопроводных сетей в Ахтубинском районе составляет 450 км, степень их износа высока. На отдельных участках потери достигают 50%. Он перечислил шесть аварийных участков: водопроводные ветки на села Покровка, Батаевка, Ново-Николаевка, Болхуны, а также обводная линия на город Ахтубинск. «В настоящее время проводятся предпроектные исследования, в первом полугодии вся проектно-сметная документация по этим участкам будет разработана», - сообщил Корнильев.

Особенно остро проблема стоит в селе Капустин Яр, жители которого на протяжении нескольких лет подряд жалуются на частые перебои в водоснабжении. Случалось такое, что сельчане неделями, а то и месяцами оставались без воды в летний период. В начале лета прошлого года после вмешательства губернатора Астраханской области Александра Жилкина питьевая вода стала подаваться по временной схеме потребителям села Капустин Яр с двух линий от водопроводной сети ЗАТО Знаменск.

Аварийный участок протяженностью 2 км требует капитального ремонта. По словам Василия Корнильева, проект прошел экспертизу, разрабатывается проектно-сметная документация, на замену водопровода заложены необходимые средства в бюджете – 8,7 млн. рублей. «В конце февраля определимся с поставщиком воды, проведем необходимые согласовательные процедуры, пуск новой ветки водопровода запланирован на май текущего года», - сообщил министр.

Александра Жилкина такие сроки не удовлетворили. Он дал поручение министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства в течение первого квартала разработать проектную документацию, завершить проектирование и уже в начале весны полностью решить проблему с водоснабжением села Капустин Яр.