Назад к списку

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: САМЫЕ КРУПНЫЕ СКАНДАЛЫ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 

Это только кажется, что все кампании по избранию президента России проходили в Астрахани скучно. За 22-летнюю историю самых главных выборов у нас было все — от внезапных необъявленных визитов первых лиц до громких скандалов федерального уровня. Наши коллеги из «Арбуза» собрали для знаменских читателей самый сок выборных компаний.


«КУПИ ЕДЫ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ». ВЫБОРЫ-1996

Первые в независимой Российской Федерации выборы в единственный раз за всю историю проходили в два тура. После победных для КПРФ выборов в Госдуму’95 сторонники действующего президента Бориса Ельцина устроили первую в стране огромную кампанию антипиара для главного оппонента-коммуниста, Геннадия Зюганова. В Знаменске, как и во всей Астраханской области, распространяли плакаты со слоганами вроде «Купи еды в последний раз», газету и наклейки «Не дай бог», приезжали артисты в рамках тура «Голосуй, или проиграешь».

В мае, всполошив местные чиновничьи элиты, приехал Борис Николаевич. 10 мая 1996 года и в Знаменск впервые в истории города и полигона (если не брать во внимание времена СССР) собственной персоной явился сам президент.

«Тогда впервые были широко применеы манипулятивные технологии и черный пиар, а большие деньги стали играть действительно большую роль в политике — чего не было раньше, — рассуждает астраханский политолог Николай Гришин. — С другой стороны, эти выборы оказались эталоном конкуренции — с высокой степенью вовлеченности общества и неочевидностью результата».


«ЭФФЕКТ МЕДОВОГО МЕСЯЦА». ВЫБОРЫ-2000

Кампания прошла в сжатые сроки, так как «я устал, я ухожу», президент Борис Ельцин сложил полномочия в новогоднюю ночь 31 декабря 1999 года — на полгода раньше срока. Так выборы-2000 стали просто продолжением кампании 99-го года. Впервые, и единственный раз за всю историю президентских кампаний разрыв между среднероссийским и астраханским рейтингом поддержки победившего кандидата составил аж почти 10%. Владимир Путин впервые посетит наш регион только два года спустя, в 2002-м.

«Эти выборы сильно отличались в медийном плане — грязная думская кампания, когда мочили Лужкова, сменилась довольно спокойной, показывающей молодого реформатора в расцвете сил, — вспоминает доктор политологии Николай Гришин. — В науке это называется «эффект медового месяца»: большие ожидания, большой интерес общества, отсутствие большой конкуренции».


«ОТДАЛИ КАК УКРАЛИ». ВЫБОРЫ-2004

Астраханская область вошла в новый избирательный цикл с оформившейся «внутренней оппозицией». Появилась «Команда Совета Общественной Солидарности (СОС)» во главе с областным депутатом Олегом Шеиным, которая оппонировала локальному врагу — мэру Астрахани Игорю Безрукавникову. Федеральная повестка задевалась по касательной, всерьез критиковать главные фигуры верховной российской власти — боже упаси.

«Есть обратная динамика, — пишет газета «Комсомолец Каспия» в №23 за 2004 год. — Если бы область следовала за страной, при таком соотношении мы должны были бы отдать все 80% за любимого главу государства. А отдали как украли».

«Результат был закономерен. В 1999-2000 за Владимира Путина и власть голосовали Знаменск и другие так называемые русские районы области. В 2004 рейтинг президента резко взлетел в условно казахско-татарских районах, а русские и военные дали весьма посредственный результат, — рассказывает о результатах своих исследований преподаватель Астраханского госуниверситета Николай Гришин. — Произошло изменение имиджа — от новой твердой руки и реформ в сторону традиционно-консервативных ценностей. На освободившееся место в политику начала возвращаться ЛДПР».


«НАРУШЕНИЯ НОСЯТ МАССОВЫЙ ХАРАКТЕР». ВЫБОРЫ-2008

Дмитрий Медведев посещал Астрахань примерно за год до выборов.И именно эти выборы стали первыми в Астрахани, на которых разразился настоящий скандал федерального уровня.

Генпрокуратура вынуждена была провести проверку на астраханских городских избирательных участках. Поводом стала жалоба первого секретаря обкома КПРФ Николая Арефьева: «Нарушения избирательного законодательства носят массовый характер, признаки прямой фальсификации итогов подсчета голосов имеют место». К заявлению прилагался список из 81 УИК, где данные протоколов наблюдателей и итоговые данные, занесенные в протокол ЦИК, не совпадали: у Зюганова, Жириновского, Богданова исчезли тысячи голосов — а у Медведева прибавились. Прокурорская проверка, впрочем, закончилась ничем.

«С этого началась эпоха астраханских испорченных выборов. После выборов 2008 года изучение электорального поведения астраханцев перестало иметь смысл, — сетует доктор политологии Николай Гришин. — География привычных предпочтений сильно поплыла, появились не просто искажения по сравнению с голосованием предыдущего года — а неправдоподобно большие искажения. Плохие результаты «Единой России» на выборах в Госдуму в 2007-м вызвали большой резонанс. Пришлось спасать лицо».


«ДАЖЕ СТРАННОВАТО КАК-ТО. ЧЕГО ГОЛОДАТЬ?» ВЫБОРЫ-2012

Кульминация астраханских скандалов, наложившаяся на столичные протесты по итогам выборов в Госдуму. Митинги за честные выборы проходили и в Астрахани — в декабре, январе. Но мощнее были выступления против уходящего мэра Сергея Боженова и его преемника Михаила Столярова. Соперник Столярова Олег Шеин итоги собственно президентских выборов не оспаривал, настаивая, что в большинстве случаев бюллетени за кандидатов на пост главы государства считались правильно. А выборы мэра, итоги которых подводили в тот же день, наоборот. Фальсификациями занялись комиссия Госдумы, Совет по правам человека и Центризбирком. Устроивших голодовку сторонников Шеина приезжали поддержать доктор Лиза и Леонид Парфенов, руководители «Справедливой России» и сторонники Алексея Навального.

«У председателя правительства и президента права отменять результаты выборов нет,— заявил в те дни находившийся в статусе премьер-министра Владимир Путин. — Ваш коллега Шеин голодовку начал, а в суд не обращался. Даже странновато как-то. Чего голодать? Может, суд разберется и все согласятся с результатами разбирательства?»

В суде Олег Шеин проиграл.

«Именно на этих выборах остро встал вопрос: а кому вообще, кроме местных элит, нужно заниматься рисованием результатов голосования за президента, если он и так популярен?! — вспоминает политолог Николай Гришин.


«ЗАЧЕМ УВЕЛИЧИВАТЬ ЯВКУ?» ВЫБОРЫ-2018

Нынешняя кампания на территории Астраханской области стала, пожалуй, самой спокойной за всю историю президентских выборов в Российской Федерации.

«Зачем специально увеличивать явку и привлекать внимание к голосованию, как это делается сейчас и как не делалось много лет до этого?— недоумевает астраханский политолог Николай Гришин. — Высокая явка на самом деле не нужна действующей власти — кроме мелких начальников на местах, для отчета. Действующей власти ценнее управляемость и сохранение стабильной ситуации. Кстати, вы помните президентские выборы, когда ни один кандидат за всю кампанию так и не доехал до Астрахани?!»