Назад к списку
АСТРАХАНСКИЕ НЕЙРОХИРУРГИ УДАЛЯЮТ БОЛЬШИЕ ОПУХОЛИ С НАИМЕНЬШИМИ КРОВОПОТЕРЯМИ

Пациентка поступила в Александро-Мариинскую областную клиническую больницу с жалобами на сильную головную боль, общую слабость и чувство «неловкости» в левой руке. При проведении компьютерной томографии была выявлена опухоль правой гемисферы головного мозга.


После осмотра нейрохирурга и проведения предоперационного обследования, женщину госпитализировали для хирургического лечения.«Удалить опухоль, которая в диаметре составляла 8 сантиметров, помогли эндоваскулярные хирурги. На первом этапе они провели диагностику кровоснабжения и эмболами «выключили» из кровотока опухоль. Это дало возможность нейрохирургу открытым методом её убрать. В связи с этим кровопотеря составила «всего» 500 мл, а продолжительность операции по удалению восьмисантиметровой опухоли заняла 2 часа.

Пациентка находится в удовлетворительном состоянии и уже переведена в палату», — рассказал заведующий нейрохирургическим отделением АМОКБ Всеволод Ноздрин.Сейчас к операции готовится еще один пациент с подобным диагнозом. Удаление больших менингиом всегда сопровождается значительной кровопотерей из-за их обильного кровоснабжения, нарушения гемостаза и гомеостаза, размеров опухоли.

Хирурги АМОКБ отмечают, совместная практика по их удалению показывает отличные результаты, и теперь такие операции уже поставлены «на поток».