Назад к списку

АСТРАХАНЦЫ ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Самый массовый за последние годы митинг прошел в минувшую пятницу в Астрахани. Несмотря на 40-градусную жару более двух тысяч жителей региона собрались в центре города, чтобы выразить свое несогласие с предлагаемой правительством пенсионной реформой.


К обсуждению законопроекта, повышающего пенсионный возраст в России для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63 лет, депутаты Государственной Думы РФ должны приступить 19 июля. В преддверии этого по всей стране проходят акции протеста. В стороне не остался ни один регион. На сегодняшний день подано более 150 заявок на проведения митингов под общим названием «Народ против повышения пенсионного возраста». Астрахань одна из первой присоединилась к акции. В сквер им. Кирова вышло более двух тысяч жителей нашего региона, возмущенных предстоящим повышением пенсионного возраста.

Открыл митинг депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин, являющийся одним из координаторов общенациональной протестной кампании. Парламентарий обратил внимание собравшихся, что в случае принятия законопроекта на рынок труда будут дополнительно выброшены миллионы работников, что повлечет снижение заработной платы. Помимо этого, на пять-восемь лет заморозятся социальные и профессиональные лифты.

«Это законопроект о нищете в стране. Причем никаких демографических и финансовых предпосылок к принятию такого документа нет. Дефицит Пенсионного фонда вызван в первую очередь большим количеством нелегально работающих граждан. Только в Астраханской области их 380 тысяч человек. Это не вина людей, а их беда. За счет повышения пенсионного возраста правительство собирается выиграть 250 миллиардов рублей. Мы предлагаем ввести плоскую шкалу отчислений в пенсионный фонд, то есть, чтобы люди, получающие зарплату больше 100 тысяч рублей, платили в Пенсионный фонд такой же процент, как и все остальные.

Это даст дополнительный доход в 600 миллиардов рублей», - сказал депутат.Также Олег Шеин объяснил, что для легализации «серой занятости» внес законопроект, отсекающий от государственных заказов и подрядов компании, использующие неофициальный труд. Но правительство дало отрицательное заключение на документ.

«Мы пытаемся вести с Правительством конструктивный диалог, но они нам заявляют, что уже все просчитали и решили», - добавил парламентарий.К главным организаторам митинга – СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ - и социальным движениям региона присоединились представители профсоюзов и других оппозиционных партий.

Многие из пришедших держали в руках плакаты «Пенсия – это отложенная зарплата», «Обокрасть каждого на миллион – не подавитесь», «Мы не будем всю жизнь работать на вашу прибыль», «Владимир Владимирович, вы обещали сохранить пенсионный возраст» и так далее.Тема недовольства действиями руководства страны звучала в каждом выступлении.

Так, пенсионерка Екатерина Изгалиева, выйдя на трибуну, сорвала шквал аплодисментов словами, что хотела бы вернуть то время, когда власть думала о народе, вернуть Олимпиаду-80 и «запустить в небо Мишку, Димку, также прочих членов правящей партии».От имени профсоюзов выступила лидер городского отделения профсоюза работников образования Наталья Афанасьева. «Профсоюзы против повышения пенсионного возраста. Неважно, к какой партии мы относимся, нам необходимо объединиться против этого закона. А если он все же будет принят, то нужно собирать подписи за отставку правительства.

Такая власть, которая не может нас защитить, нам не нужна!» - сказала Наталья Афанасьева.В завершении митинга Олег Шеин призвал всех собравшихся прийти 12 июля в 9 часов 30 минут к зданию Думы Астраханской области, где региональные депутаты будут решать поддержать или нет пенсионную реформу. Собравшиеся хором ответили согласием.