Назад к списку

БОЛЬШЕ НЕ ПРИДЕТСЯ ДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО ЭТО НЕ ВАШИ ДЕТИ 

Почитаешь что-нибудь о поездках на море, об отелях и ресторанах, и складывается впечатление, что орать - главное свойство ребенка, и это беспокоит не только людей из ресторана. Популярный поисковый запрос «ребенок орет» подразумевает несколько вариантов: «в самолете», «весь день», «по любому поводу», «во время массажа», «что делать».


Конечно, только очень терпеливый родитель лезет в интернет спрашивать, что конкретно делать, если напасть уже приключилась. Часто человек старается выбить клин клином - тоже орет на ребенка. Особенно интересно смотреть, когда он на ста децибелах, брызгая слюной, задает свой невинный вопрос: «Чего орешь?»

Если вы когда-нибудь общались с учительницей со стажем, то знаете, что когда она невзначай повышает голос, утихает все живое. Птицы зависают в воздухе, сосед роняет дрель, дети во дворе за три километра теряют мяч и замирают. Этот голос - инструмент учителей, который позволяет им работать в школе, вести занятия, родительские собрания, и, главное, входить в класс после звонка с таким «Здравствуйте, дети!», чтобы в момент парализовать всех крикунов, которые скачут на парте.

У простых родителей такой опции нет. Обычно родитель в сложной ситуации видит два выхода: под каким-нибудь предлогом, например, под страхом смерти, убедить ребенка молчать («Смотри, к нам уже идет полицейский. Знаешь зачем?») или отвлечь («Ой, смотри, там забавный полицейский пробежал!»). Вся беда в том, что мы не научили выражать детей свои чувства. Если с выражением что-то не вышло, то дети начинают действовать своим путем - то есть на нервы.

Итак, как научить ребенка изливать свои чувства наружу, чтобы ни на кого не попало.


Самому стать наглядным учебником по выражению чувств

Многие ждут от детей осознанного подхода ко всем невзгодам. При этом как мы сами выплескиваем свое разочарование от жизни? Идем тихонько мять подушку в уголке? Нет, это как раз большие дяди и тети срываются на окружающих, хамят, напиваются вдрызг, ни с того ни с сего лезут обниматься, хлопают дверями, слушают с утра Стаса Михайлова на полной громкости, а потом грозят прикончить того, кто включил музыку в три часа ночи. Если вместо отчаянных налетов на холодильник, мы начнем практиковать глубокое дыхание, медитацию или хотя бы честно объяснять свои эмоции в том числе и детям («Я страшно зол на Роскомнадзор, и сейчас буду бегать кругами и выкрикивать обидные слова в адрес государства»), то и дети научатся этим приемам. Или хотя бы расширят лексикон.


Объяснить ребенку, что с ним происходит

Прием «активное слушание» - это не просто сидеть и кивать, когда сын сообщает о своем желании взорвать этот садик к чертовой бабушке. Мы говорим, как это называется: «Да, ты негодуешь. Воспитательница не достала птичку с дерева. Я понимаю, это досадно». Фокус в том, что до того, как вы проговорили эмоции, дошкольник не знал, что он негодует. И слова-то такого не слышал. Он ощущал непонятный дискомфорт в верхней части груди, поэтому ерзал и был невыносим. Отныне он может гордо сообщать друзьям: «Я часто негодую, когда воспитательница ведет себя не лучшим образом».


Выслушать и посочувствовать

Хорошо, когда маму с папой можно обнять и излить им душу. Нам бывает нелегко разделить боль близкого человека, потому что у Дашиного пупсика сарафан краснее. Мы начинаем смеяться, говорить, что это неважно и даже давать советы: «А ты в следующий раз подойди и скажи так…»Вот представьте, что вам очень плохо. Вы лежите лицом в ворс ковра и чувствуете себя ничтожнейшим из ворсов. И тут кто-то любимый приходит и начинает давать вам рекомендации, как надо поступать в другой раз и вообще в подобных случаях. Лучшей реакцией будет просто заорать на советчика потому, что он абсолютно, ну вообще ничего не понимает.

Правда, в общественных местах нам бывает неудобно нырять в пучину отчаяния вместе с ребенком. Так что нужно поскорее вывести его туда, где воздух свеж и не начался тихий час. «Простите, Вася не орет, Вася печален из-за преждевременной кончины леденца. Нам нужно выйти! Да, Вася, это боль…»


Продумать, как помочь ребенку выпустить пар

Нет эмоции - нет проблемы, считается в армии, пионерии и прочих тоталитарных сектах. Делать в любой непонятной ситуации «покер-фейс» - устаревшее решение. Наши продвинутые дети должны знать, что с ними происходит и как на это что-то реагировать. Мы как взрослые можем вручить некий набор доступных приемов, облегчающих состояния, в которых хочется орать. Итак, как минимум у нас есть такие штуки: читать стихи, бежать марафон вокруг дома, кувыркаться на диване, слушать странную музыку в наушниках, хлюпать носом в воротник, мять пластилин.

В общем, вести себя как нетрезвый взрослый, только не выкрикивая при этом: «Сергей - подлец!» А что именно подойдет вашему ребенку, придется выяснить опытным путем.

Может оказаться так, что справиться с восторгом, гневом и печалью ребенку помогает громкий вопль. Что ж. Главное, не выносить ор из избы. Из звукоизолированной.