Назад к списку

C – СТАБИЛЬНОСТЬ 

Главы Знаменска и Ахтубинска отчитались о доходах за прошлый год. Как отметили коллеги из региональных изданий, стабильности доходов всех руководителей Астраханских МО может позавидовать вся российская экономика: практически ни у кого существенных изменений не наблюдалось - в лучшем случае плюс-минус 50-100 тысяч рублей.


Глава Знаменска Вячеслав Дубровченко занял третью строчку рейтинга хорошо заработавших глав муниципалитетов, уступив лишь главам приволжского и красноярского районов. Его доход составил 2,08 миллиона. Новоявленный и. о. главы Ахтубинского района оказался на седьмой строчке из двенадцати с годовым доходом в 1,362 миллиона рублей.

Гораздо интереснее обстоят дела, если анализировать семейный бюджет глав. Только две «первых леди» зарабатывают по-сельски, то есть около 120 тысяч в год, или порядка 10 тысяч в месяц. У большинства же вторых половинок жизнь вполне себе достойная и даже обеспеченная. Так, г-жа Дубровченко (Знаменск) заработала почти миллион рублей. Так что совокупный доход семьи получился уже 249,42 тысяч рублей в месяц. Правда, это всего лишь пятое место в регионе по совокупному ежемесячному доходу. Но с другой стороны всего лишь пять семей «перепрыгнули» планку в 200 тысяч рублей в месяц.

Как видим, пять семей из двенадцами живут на сумму, превышающую 200 тысяч рублей в месяц. Правда, как утешают нас все те же астраханские коллеги, по меркам «политической тусовки» Астрахани это не самые запредельные высоты. Да и знаменцы, например, выступили в защиту дохода своего главы. «А за какую зарплату вы согласились бы работать в этой должности?! Наверное, за 15-20 тысяч рублей», «Это в год же. Первое место жестковато, но вполне нормальные суммы для таких должностей. 200-300 тысяч в месяц. А сколько должно быть?», «Вячеслав Николаевич Best!!!» - написали знаменцы в соцсетях.

Менее дружелюбные горожане (завидуют, наверное) отметили: «Дело даже не в уровне зарплат, хотя и в этом тоже, тот же Ахтубинский р-н по численности населения в 2,5 раза больше... но все же дело в «качестве» принимаемых управленческих решений и стабильном повышении уровня муниципального обеспечения жизни жителей города (дороги, тротуары, ЖКХ...). И у нас стабильность есть, стабильно у главы повышается зарплата, все остальное в упадке.

И его зарплата, по факту, платится из кармана жителей города. А сами, добровольно, сколько готовы ему платить за его работу?»Чуть позднее, были обнародованы доходы мэра Ахтубинска Аманги Нарузбаева, чей годовой доход составил 3,4 миллиона рублей.

Глеб ИВАШИНЕНКО