Назад к списку

ДЕНЬ ПАМЯТИ А. С. ПУШКИНА В ШКОЛАХ ЗНАМЕНСКА 

9 февраля - день памяти Александра Сергеевича Пушкина, - в этот день в 1837 году скончался величайший русский поэт, имя и творчество которого бессмертны. Среди учащихся школ №№ 233 и 236 города Знаменска специалистами отдела по работе с семьей, опеке и попечительству совместно с членом Российского союза писателей Мариной Трубачевой были проведены мероприятия, посвященные памяти А. С. Пушкина.


За свою короткую жизнь Пушкин успел создать базу произведений, которые впоследствии стали примером для подражания. Они стали неотъемлемой частью школьной программы. Творческое наследие Александра Сергеевича - романы, повести, стихи, сказки и так далее - составляют золотой фонд мировой литературы. Марина Трубачева рассказала ребятам, какие сверхзадачи ставил Александр Пушкин в своей поэзии, ведь одно из высочайших качеств его произведений – невиданная музыкальность. Это качество она наглядно показала на примере стихотворения «Соловей и кукушка», «Сказка о попе и работнике его Балде».

«Александр Сергеевич написал свою «Сказку о попе и его работнике Балде» с феноменальным звуковым противостоянием звуков «о» и «а». И он хотел всего лишь пошутить. Но поскольку эта шутка сверхгения, то она получилась построенной по всем правилам музыкального жанра, который в музыке называется концерт. С итальянского это слово «концерт» переводится как «соревнование». Это значит, что когда мы собираемся слушать концерт для двух скрипок с оркестром Вивальди, то мы готовимся присутствовать на музыкальном соревновании двух скрипок между собой. А если мы слушаем концерт для одной скрипки с оркестром? Это значит, что соревнование произойдет между солирующей скрипкой и целым оркестром.

А причем же здесь «Сказка» Пушкина? А притом, что вся пушкинская сказка - звуковое соревнование между двумя героями, или концерт. Один из них утверждает, что все на свете «о». Другой же настаивает на «а», - рассказала Марина Юрьевна, опираясь на исследования пушкинистов.

Марина Трубачева раскрыла более глубокий смысл работ поэта, назвав его Сверхгением. Завершением встреч стали восторженные лица школьников и их слова благодарности.«Дорогие ребята! Замечательно, что так много поклонников великого поэта. Слушая ваши ответы, радостно отметить, что Пушкин живет в каждом сердце», - обратилась к учащимся Марина Трубачева.

Отдел по работе с семьей, опеке и попечительству