Назад к списку

ДЛЯ ПОЛНОЙ ЧИСТОТЫ АСТРАХАНИ НЕ ХВАТАЕТ 40 ДВОРНИКОВ 

Самый грязный город России. Так Астрахань назвал член общественной палаты Игорь Шпектор. Его выступление на прошлой неделе не обсуждал только ленивый. Претензии были и к городским дворам, и к проезжей части. А дворников, по словам Шпектора, в областном центре увидеть и просто почти нереально. Достойна ли Каспийская столица обидного ярлыка, сколько получают и как работают астраханские блюстители чистоты?


«Как можно говорить о состоянии здоровья, если вдоль всех бордюров толщина пыли, ни одной моющей машины. Самый грязный город - Астрахань. Я нашел одного дворника. На что глава города сказала: "А как вам удалось? Мы и одного найти не можем», - рассказывает председатель комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор.

Эти слова - председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России на прошлой неделе стали темой для бурных обсуждений и новостных заголовков. Кто-то обидный статус Астрахани обсуждает до сих пор, а вот дворников на городских улицах мы нашли без труда.

- Большие метёлки у меня в подвале лежат. А здесь, чтобы убирать. Лопаты также в подвале.

Тамара Васильевна показывает свои владения. Это даже не каморка дворника Тихона из романа Ильфа и Петрова. По соседству с мусорным баком коробки с нехитрыми орудиями труда. На улице каждый день с 6 утра. Может поэтому член Общественной палаты России её и не увидел. Дворник Лямцева ещё и председатель своего дома. Чистит улицы, потому что больше некому.

«Ну а куда деваться? Никто не берётся. Сейчас все хотят деньги, а работать никто не хочет», - говорит дворник Тамара Лямцева.

Работа дворника - профессия нужная, но, как говорится, не самая престижная. В астраханской службе занятости говорят: вакансии есть, люди нужны, но условия работы, мягко говоря, не сахар.

«Профессия дворника актуальна и востребована в Астрахани. В службе занятости эта профессия представлена в 40 вакансиях. Средняя зарплата составляет около 10 тысяч рублей», - рассказывает специалист службы занятости населения г. Астрахани Татьяна Дуванова.

Но не всё так плохо, говорят уже в компании "Чистый город". Она отвечает за чистоту на астраханских улицах. Вот чистят обочины, на которые обратил внимание член общественной палаты России. Работают спецбригады по несколько десятков человек. Например, в Советском районе трудятся более 70 блюстителей чистоты.

«Лётные бригады. Так полушутя называют рабочих, которые расчищают обочины дорог. Весна для них самая горячая пора. Здесь земля вперемешку с песко-соляной смесью. Только из Советского района её вывозят каждый день в объёме 50-60 кубических метров. Это 6-7 полных грузовых машин», - говорит корреспондент Максим Щербаков.

Машины влажной уборки тоже имеются, но увидеть их за работой может не каждый. 8 автомобилей работают по ночам. Казалось бы, мало на город с населением более полумиллиона человек. Но, в "Чистом городе" уверяют, что машин хватает, а график уборки соответствует муниципальному заданию. Оно, к слову, выполняется в полном объёме. А почему тогда грязно, спросите вы? Да мусорят быстрее чем убирают, ответят в "Чистом городе".

«Зачищаем бордюры на прилавковую часть, бордюрный камень от земли, убираем свалки, которые, к сожалению, образуются из-за наших жильцов. Особенно после выходных очень трудно выходить», - рассказывает ведущий менеджер компании "Чистый город" Наталья Горн.

Впрочем, выходные или праздники для Тамары Васильевны - разницы нет. Мусор нужно убирать постоянно. Завтра утром, когда город ещё толком и не проснулся, она вновь возьмёт в руки метлу и в окружении бродячих собак, вечных спутников дворника, будет делать наш город немного чище.