Назад к списку

ДОРОЖНАЯ КАРТА ДЛЯ КОММУНАЛЬЩИКОВ 

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин взял под личный контроль строительство разводящих сетей водопровода в селе Капустин Яр, а также поручил разобраться с накопившимися долгами за газ в Знаменске и Ахтубинске.


На данный момент ускоренными темпами в Капустином Яре идет строительство нового участка распределительных сетей водопровода.

Кроме того, продолжатся работа по газификации северных районов области. Газпром ведет строительство магистрального отвода "Макат-Северный Кавказ-Хошеутово-Вольное-Харабали" и готов приступить к прокладке 12 межпоселковых газопроводов, которые позволят газифицировать 48 населенных пунктов в Ахтубинском, Енотаевском, Лиманском, Приволжском, Харабалинском и Черноярском районах.

Впрочем, на деле не все так оптимистично. Главная преграда в реализации инфраструктурных проектов, по мнению Губернатора области - недостаточная платежная дисциплина астраханских потребителей. Долги физических и юридических лиц за газ достигли 3,5 миллиарда рублей. 56 процентов из этой суммы - задолженность населения. Соответственно, 44 процента должны юрлица, в том числе коммунальные компании. Так, знаменский МУП "Теплосети" с конца мая находится в предбанкротном состоянии. Иск в отношении предприятия в Арбитражный суд подало предприятие "Газпром межрегионгаз Астрахань".

Долг знаменского МУПа перед поставщиками топлива достиг 40 миллионов рублей. Похожая ситуация и у МУП "Ахтубинский Водоканал". Предприятие поставляет воду (холодную и горячую, а также тепло) жителям районного центра и также имеет долги перед поставщиками газа. Но руководство Водоканала готово вести переговоры с газовиками о передаче им газораспределительных сетей в счет долга: их стоимость составляет порядка 120 миллионов рублей, что позволит погасить сформировавшуюся задолженность.

По поручению губернатора правительство выработало "дорожную карту" по выводу этих предприятий из кризиса. Эта проблема решаема и находится на контроле у главы региона.