Назад к списку

ДУМА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЯЛА ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПО ДЕПУТАТАМ-ПРОГУЛЬЩИКАМ 

Разговор об ужесточении контроля за посещением заседаний астраханскими парламентариями велся достаточно давно. Причем эта тема актуальна в думах и городского, и областного уровня. В Гордуме осенью прошлого года даже был создан прецедент , когда депутата-прогульщика наказали.


Под раздачу тогда попал Игорь Шабалин, избранный по девятому округу. Правда, исключили его не из числа народных избранников, а из состава комитета по городскому хозяйству: из 19 заседаний комитета за 2017 год он посетил всего одно.

Очищением своих рядов от прогульщиков озаботились и областные парламентарии. В начале марта на заседании комитета Облдумы по государственному устройству и местному самоуправлению рассмотрели проект закона, предусматривающий наказание для депутатов, работающих на постоянной основе, за регулярные прогулы. То бишь тогда было решено, что не ходить на работу - преступление.

На очередном заседании Думы Астраханской области, утверждено наказание за это. Депутаты приняли во втором чтении закон об увольнении за прогулы. Теперь, чтобы распрощаться с депутатским удостоверением (при работе на профессиональной основе), можно пойти двумя путями. Можно подать заявление о прекращении осуществления полномочий или попросту систематически не участвовать в работе Думы.

Под постоянным сибаритством подразумевается больше 50% прогулов заседаний без уважительных причин. Быть с позором изгнанным из дружной компании депутатов можно и при не выполнении более 50% поручений коллегиальных органов без уважительной причины. Уважительными причинами пустого кресла на заседаниях будут считаться отпуск, командировка, бракосочетание (собственное или близких родственников), уход из жизни кого-то из родных, участие в исполнении письменных поручений начальства, форс-мажор либо стихийное бедствие.