Назад к списку

ФЕЙК: «В ЦЕНТРОБАНКЕ ИДУТ ОБЫСКИ, НАБИУЛЛИНА СБЕЖАЛА»

По знаменским соцсетям активно пересылается видео некоего Андрея Тюняева, который утверждает, что «в Центробанке идут обыски, а семья Набиуллиных - Эльвира, ее муж и ребенок - сбежала в США». Сам Тюняев является редактором «общественно-политической газеты «Президент», а на досуге пишет книги об «афере американцев с полетом на Луну» и… рептилойдах.


«Как сообщает источник, непосредственно связанный с Центральным банком, всю ночь с 27 на 28 августа в здании регулятора шли обыски и аресты. Причиной к проведению таких мер стал побег семьи Набиуллиных – Эльвиры, ее мужа и ребенка – в США. Причем, оказалось, что перед своим побегом Набиуллина переправила все российские золотовалютные активы в США».

Комментировать откровенный бред сложно, но мы попытаемся. Глава Банка России Эльвира Набиуллина действительно поедет в США, но с лекцией о работе своего учреждения. Поездка ее запланирована на 6 сентября. Пожар в здании ЦБ действительно был, 24 августа, и был оперативно потушен. Домыслы, что при этом «сгорели секретные бумаги», так и остаются домыслами.

Почему вообще возможна ситуация, когда откровенный фейк тиражируется как достоверная информация? Похоже, здесь вопрос к обывателю, считающему что «если так можно сделать, это делают». «Правительство ведь может воровать? Может! А значит – ворует» (доказательства не нужны). «Я бы запихнул своего сына на теплую должность. А значит все запихивают», Пенсионный возраст могут повысить? Могут. А значит, могут и увеличить продолжительность рабочего дня. Вот негодяи, что творят!», «Медведев две недели был в запое. Может же такое быть? Может. А, значит, пьет!», «Американцы скоро сделают супероружие. Теоретически это возможно, а, значит, уже делается, и совсем скоро они всех победят!» И так далее. Можно продолжать очень долго.

В принципе, абсолютно аналогично имитируют логическое мышление и на Западе. «Россия могла вмешаться в американские выборы, а значит,- вмешалась», «Асад мог применить химическое оружие, а, значит, применил», «Путин мог отравить Скрипалей, а, значит, отравил», «Россия может вторгнуться в Прибалтику, а, значит, уже вторглась», «Трампа могли завербовать в Москве, а, значит, завербовали».

Огромное количество людей совершенно перестало различать реальность и виртуальность, свершившиеся факты и их теоретическую возможность, теоремы от гипотез, доказательства от допущений, проверенную информацию от слухов. И это действительно страшно.

Чушь про то, что все «золотовалютные резервы были переправлены в США» (прямо в вагонах, поездами через всю Россию, видимо) может произвести впечатление только на неосведомленных граждан, заранее настроенных верить любым конспирологическим теориям. А Тюняев именно тот человек, который пишет про «лунную аферу» президента Кеннеди, который был убит в 1963, забывая о том, что американцы высадились на Луне в 1969 при президенте Никсоне. Ну, а название книги Тюняева «Настоящая история. Рептилоиды друзья или враги?», пожалуй, объясняет больше, чем любой наш разбор. Отметим, что в подтверждение своих слов Андрей Тюняев не приводит ни одной ссылки или цитаты, все его утверждения - голословны.

Впрочем, уже мало кого удивит, если после всей этой шумихи продажи книг про рептилойдов резко подскочат…

Ольга ПОЛЬ