Назад к списку

ГОД СОБАКИ НАЧАЛСЯ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ КАК-ТО НЕ ТАК 

Мы уже не раз писали, что в Знаменске нещадно уничтожают бездомных собак, даже тех, которые были стерилизованы местными активистами-зоозащитниками за собственные средства. И вот, как выяснилось, непростая судьба не только у уличных животных.


В нашем регионе, оказалось, проводятся еще и собачьи бои. Потому как не у всех хозяев в чести статья 245 УК РФ, вменяющая наказание за жестокое обращение с животными, прочно устаканилась в головах, кому-то Уголовный кодекс - как собаке пятая нога. Впрочем, все дело в том, что в России нет четкого запрета на собачьи бои, а сам закон о жестоком обращении не несет в себе конкретики по этой теме.

Организаторам и участникам бы скрывать нездоровое увлечение, но нет - они выкладывают видеоролики в Ютуб. Именно на популярном видеохостинге жители области обнаружили репортаж с очередного турнира. На заброшенных территориях, в промзонах, чтобы никто, в том числе полиция, не могли помешать, происходят жуткие соревнования. Однако поделиться этим с миром постфактум астраханцы не гнушаются. Мы не публикуем ссылку на видеоролик, так как его точно не рекомендуется смотреть впечатлительным людям, беременным женщинам и детям. Если в двух словах, то на нем порядка десяти человек наблюдают за боем двух алабаев.

Тем временем разгораются и бои вокруг чемпионата мира по футболу. Почти полтора миллиона жителей Астраханской и Волгоградской области подписали петицию на платформе Cheing.org «Положим конец практикам жестокости и насилия над бездомными животными в России в связи со всемирным чемпионатом по футболу 2018 года». Вот лишь небольшие выдержки из петиции.

«Летом 2018 года нас ждет примечательное событие - Чемпионат мира по футболу. В этой связи Российским правительством уже выделены миллионы рублей, прошли или проводятся тендеры на уничтожение бездомных животных, с целью обеспечения комфортного пребывания наших иностранных гостей во время этого игрового мероприятия развлекательного характера… /Несмотря на уверения, данные активистам, защищающим права животных, вместо совместного анализа реальной опасности, которую могут создать маленькие полуголодные кошки и почти никому ненужные брошенные собаки для игроков в футбол и зрителей (Вам уже страшно?), вместо поиска гуманных решений, вместо совместной работы с неравнодушными волонтерами в каждом городе, в некоторых городах уже предпринимается жестокий отлов и отстрел животных.

Подготовила Марина ТРУБАЧЕВА