Назад к списку

ГОСДУМА ОТВЕТИЛА НА «ДАЧНЫЙ ВОПРОС»

Поправками в КоАП, принятыми накануне депутатами Госдумы, лишь исключается понятие «дачный дом» как юридический термин. При этом дачникам не нужно будет вносить изменения в свои документы на участок и дом и менять ранее выданные свидетельства о собственности, пояснил на сайте Госдумы член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук.

Ранее вступивший в силу Закон «О садоводстве» исключил из перечня основных понятий категорию «дачный дом», объяснил парламентарий. Поэтому, чтобы не было никакой казуистики, из КоАП также исключат понятие «дачный дом», приведя его в соответствие с 217-м законом.

Олег Валенчук пояснил, что поправки не обязывают владельцев дачных домов менять свои документы. «Это чисто техническое изменение, дачников оно ни к чему не обязывает, им не нужно ничего оформлять или менять: ни свои правоустанавливающие и иные документы, ни свидетельства о собственности. Ни с дачами, ни с дачными товариществами никаких существенных изменений не происходит, просто они изменят название на «садовые товарищества», – сказал парламентарий.

«Никуда не денутся и сами дачи, они лишь перестанут быть юридическим термином. Тем более что никаких серьезных различий между дачными и садоводческими товариществами нет: к ним применяются единые требования документации», – сообщил Олег Валенчук.