Назад к списку

ЕСТЬ СЧЕТЧИКИ, А НАЧИСЛИЛИ ПО СРЕДНЕМУ 

«В моей квартире стоят счетчики на воду. В квартире никто не прописан и никто не живет. Я проживаю в другом городе. По некоторым причинам не передавались показания счетчиков несколько месяцев, так как оплачиваю по интернету.


В этом месяце пришел огромный счет, и я подозреваю, что мне посчитали за воду по среднему. Долгов по квартплате нет и по счетчикам на воду тоже. Оплачивать я это не хочу и не буду. Вопрос, имели ли они право при наличии счетчиков считать по среднему?» - с таким вопросом обратилась читательница газеты. Мы попросили прокомментировать ситуацию юриста управляющей компании Олега Рыбина.

- Прежде, чем разбрасываться гневными комментариями в адрес служб ЖКХ, нужно понять, по какой причине мог измениться способ выставления счета. ЖКХ имеет право начислять оплату по среднему нормативу когда:

1. Вы проживаете на жилплощади и не отправляете ежемесячный отчет с вашими показаниями.

2. Вы временно живете не в вашей квартире, не пользуетесь водой и, соответственно, не отправляете ежемесячный отчет с показаниями вашего водяного счетчика.

3. Вы не составили акт о регистрации счетчика, из-за чего по закону нельзя учитывать его показания.

Службам ЖКХ не важно, насколько хорошее или плохое ваше жилье, сколько вы там живете или не живете, как долго вы будете отсутствовать, пользовались ли в последнее время водой – по п. 59 Постановления Правительства РФ, если в течение месяца ЖКХ не получают уведомление с количеством использованных кубов, то имеют полное право начислять сумму, рассчитывая ее по среднему нормативу. Также будет учтено, сколько всего человек зарегистрировано на данной жилплощади.


КАК ПОСТУПИТЬ?

Когда время вы уже потеряли и теперь в ваших квитанциях указывается именно оплата, исходя из среднего норматива, эту проблему необходимо решить и как можно быстрее. Когда вы просто забыли отправить данные с водяного счетчика, то необходимо обратиться в ЖСК и сделать перерасчет, объяснив ситуацию. Возможно, вас отвлекли какие-либо важные дела или же вы просто отсутствовали в городе в нужный момент. Достаточно сделать перерасчет, и вы снова будете платить сумму, исходя из показаний счетчика. То есть, ничего сложного вам делать не придется. Возможно, придется посидеть в очереди, но впоследствии вы будете оплачивать обычный платеж, а не с завышенным коэффициентом.


КАК ИЗБЕЖАТЬ?

Согласитесь, чем решать проблему, гораздо проще сделать так, чтобы этой проблемы не существовало вовсе. Поэтому далее предлагаем вашему вниманию два способа предотвращения разбирательств с ЖКХ по поводу ваших счетов. Когда вы знаете, что определенное время будете отсутствовать в вашей квартире, попросите родственников или друзей снимать показания со счетчика и отправлять их в соответствующую организацию. Если же такой возможности нет, отправляйтесь в вашу УК и напишите заявление, либо проконсультируйтесь у сотрудников организации о данном вопросе.


Эти два совета совершенно универсальны, поскольку в других ситуациях ЖКХ не имеют никакого права начислять сумму к оплате по среднему показателю. Если такое произошло, нужно будет подавать на перерасчет. В любом случае, всегда старайтесь внимательно следить за всеми выплатами и квитанциями, поскольку даже в серьезной структуре может произойти ошибка или опечатка, и вам запишут совершенно не ту сумму, которая положена.

Подготовила Ольга СТРЕЛЬЦОВА