Znamensk.Info (16+)
Назад к списку

ИГРЫ СО СМЕРТЬЮ 

Современная Россия, перманентные блокады и пляски вокруг так называемых «групп смерти» в Интернет, обеспокоенные родители, рассуждающие о возросшем количестве случаев подросткового суицида. И на этом фоне – 21-летний парень, который калечит себя прямо на глазах осуждающих, издевающихся или просто любопытных зрителей.


Его показали по Первому Российскому каналу, где прямо в эфире медики говорят: «До ампутации обеих рук – рукой подать. Спастись можно – нужно только отказаться от сомнительной славы и согласиться принять помощь». Тем не менее, ютюб канал Кирилла Терехина, которого в сети называют «надувным качком» и «руки-базуки» отнюдь не заблокирован, и у каждого из нас есть возможность присоединиться к реалити-шоу, в конце которого на экране должен появиться парень с двумя культями. Это похлеще «Дома-2», и у вас нет гарантий, что ваш ребенок не начнет делать тоже самое, следуя инструкциям не адекватного «героя» нашего времени. Только в отличие от инстинкта размножения, извращенным проявлением которого становятся шоу с сексуальной подоплекой, у людей не заложен инстинкт самоубийства или самоистязания. Понимаете?

Я не буду сегодня поднимать вопрос о том, то, что в Швеции идет на 17 платном канале в России показывают на бесплатном Федеральном. Я рискну сегодня подойти к вопросу «хлеба и зрелищ» не со стороны морали, а с позиции сохранения молоди. В смысле физического сохранения молодого поколения.

По запросам «самоубийство», «суицид», «хочу умереть», «не хочу жить» в поисковой системе «Яндекс» первым выскакивает довольно крупный баннер с номером телефона кризисной круглосуточной линии доверия. Впрочем, для начала, нужно осознать, что программа самоуничтожения включена и ее нужно реализовать или заблокировать. А если человек еще не понимает сам себя?

Что будет теперь предлагать в таргетированной рекламе «Яндекс директ» после подобных моих запросов – боюсь предположить. Но еще больше я боюсь, скольких ранимых, еще не нашедших себя и просто доверчивых подростков мы успеем потерять, благодаря таким вот перманентно плодящимся в сети «героям» типа Кирилла Терехина.

Для тех, кто не в курсе - Кирилл Терехин, свежая звезда русскоязычного ютюба, - блогер, который специализируется на рассказах, как быстро и без лишних затрат накачаться. Свои бицепсы он накачал, не поднимаясь с дивана. Волшебной «гантелей» является ежедневная инъекция препарата, который он синтезировал сам: некое подобие спортивного синтола, только на растительном масле и прочих подручных средствах прямо с кухни. Прямо в мышцы. 58 сантиметров. Такими объемами бицепсов в свои лучшие годы не мог похвастаться даже Шварценеггер. Но только эти внушительные показатели меркнут на контрасте с весьма щуплым телосложением обладателя шикарных мышц рук. Вздутые вены, отеки, багровый цвет кожи - все это побочное действие того самого самопального препарата для наращивания мышечной массы. По словам медиков, все это может закончиться разрывом мышц и, как следствие, даже параличом конечностей, парень останется инвалидом. Но у Кирилла сейчас новая цель, заявленная на всю страну: точно таким же инъекционным способом накачать еще и бедра.

И знаете на что это похоже? Человек спрыгнул с моста. Его зацепили, где-то в полете и ведут переговоры: «Хочешь, натянем внизу страховочную сетку? Правда, разобьешься. Как минимум останешься инвалидом!» - «Не, мне норм, меня все устраивает. Отвалите, у меня вот-вот мечта сбудется, о том, что я умею летать. Кстати, мои подписчики уже ставят дизлайки, поэтому не задерживайте меня!» Занавес… Занавес бы! Но рядом с ним его зрители – сотни тысяч людей жадно следят, что будет дальше! А кто-то готов экспериментировать. «Должно быть легко! Как же не хочется пахать в спортзале! Вообще «пахать» не охота…» - так рассуждают, поверьте моему опыту, сотни молодых людей, и это ведь касается не только культуры культуризма.

Более того, современные молодые люди от 12 до 23 лет с кем частенько доводится общаться, не очень- то осознают смерть как реальный «Game over». Приходится задавать вполне резонный вопрос, много ли они знают примеров физического возвращения после смерти, Христа и Лазаря прошу не называть…

И еще, пару раз мне доводилось общаться с родителями подростков, чьи чада совершали попытки суицида. Знаете, как относятся к этому явлению «взрослые»? Как к «дани моде», как к «бунту», «подростковой блажи» и прочее-прочее-прочее. Редкий случай, когда ребенка за руку вели к психиатру, или хотя бы к психологу. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

И хотя обычно я за свободу, хотя обычно я против ценуры – здесь мое мнение однозначно – подобных «блогеров» необходимо блокировать. Более того, возможно, необходимо законодательно ввести меры принудительного лечения для подобных «героев». И возможно, пора поговорить о моральной, а не политической цензуре для каналов, которые живут за мой и за ваш счет.

Марина ТРУБАЧЕВА