Назад к списку

ИЗМЕНЕНИЯ В УПК

С 23 ноября 2018 года вступили в силу изменения, внесенные в уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 12 ноября 2018 года № 411-ФЗ, в соответствии с которыми законодатель ограничил срок реализации прокурором и руководителем  следственного органа полномочий, предусмотренных частью 1 статьи 214 Кодекса по отмене вынесенных должностными лицами органов предварительного расследования постановлений о прекращении уголовного дела  и уголовного преследования.

Теперь самостоятельно отменить  незаконные постановления указанной категории, прокурор и руководитель следственного органа могут только в течение  одного года  со дня его вынесения. А в случае,  если уголовное дело или уголовное преследование прекращалось неоднократно -  в течение  одного года  со дня вынесения первого соответствующего постановления.

Вместе с тем, законодатель не исключил возможность отмены незаконных постановлений  по истечении  оговоренного срока, предусмотрев судебный порядок получения разрешения на отмену постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, отраженный в статье 214.1 УПК РФ.

Для этого прокурор или руководитель следственного органа обращаются в суд по месту производства предварительного расследования с соответствующим  ходатайством, в котором  излагают конкретные, фактические обстоятельства, в том числе новые сведения, подлежащие дополнительному расследованию. При этом  обоснованность заявленного ходатайства должна быть подтверждена представленными суду материалами.

При рассмотрении ходатайства в обязательном порядке принимает участие инициатор его рассмотрения, также вправе участвовать прокурор, лицо, в отношении которого прекращено уголовное дело или уголовное преследование, потерпевший, их представители и защитник.

Указанные изменения направлены на предоставление лицу, в отношении которого вынесено соответствующее постановление о прекращении эффективных гарантий защиты, включая судебную, от незаконного и необоснованного возобновления уголовного преследования.

И. В. ШИЯНОВА, юрист 3 класса, помощник прокурора города