Znamensk.Info (16+)
Назад к списку

КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА ЗА СЧЕТ ЗНАМЕНЦЕВ? 

В главном управлении МЧС России по Астраханской области состоялось селекторное заседание межведомственной комиссии по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Новшество реализации программы этого года - финансовое участие граждан в проекте. Впрочем, обо всем по порядку.


 По итогам прошлого года в Астраханской области благоустроено 49 дворовых территорий, 20 парков, 2 набережные, 8 площадей и 18 территорий общего пользования. В общей сложности на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году было направлено почти полмиллиарда рублей. Это не только бюджетные средства, но и внебюджетные источники.

В этом году жители четырех муниципальных образований: Ахтубинска, Астрахани, Нариманова, ЗАТО Знаменск, получили возможность выбрать приоритетные общественные пространства, которые необходимо благоустроить в 2018 году. По задумке авторов проекта выбор территорий должен был быть определен прямым рейтинговым голосованием. Позвольте предположить, что вы несколько удивитесь, узнав, что территории уже назначены.

Согласно протоколу № 1 заседания Общественной комиссии по обсуждению проекта: «За период проведения общественного обсуждения […], которое проходило в форме открытого размещения на официальном сайте ЗАТО Знаменск в сети «Интернет», предложений и замечаний от граждан, организаций и иных заинтересованных лиц не поступило». Странное дело, общественное обсуждение, в котором с удовольствием бы приняли участие знаменцы, было размещено лишь на сайте администрации! Намекнем, что крупнейшие паблики и группы знаменского сегмента соцсетей регулярно мониторятся представителями администрации и не только. Более того, все администраторы сайтов, групп, «пабликов» всегда открыты для контакта! Так почему же вдруг реального публичного обсуждения не получилось? У нас есть догадка.

В 2018 году изменился порядок предоставления муниципалитетам федеральных и региональных субсидий. Основной критерий, который сыграет наиболее значимую роль в формуле распределения средств по районам области - доля софинансирования муниципального образования. Также оценивается и объем привлеченных внебюджетных средств, и синхронизация проекта с другими госпрограммами: «Безопасные и качественные дороги», «Капитальный ремонт», «Доступная среда».

Итак, куратор программы - министерство строительства и ЖКХ Астраханской области на днях завершает принимать заявки от муниципалитетов. После чего субсидия будет распределена по муниципальным образованиям.

А еще одно новшество реализации программы этого года - финансовое участие граждан в проекте - мера, которая призвана простимулировать знаменцев к бережному отношению к работам, проводимым во дворах их домов. Таким образом, за бюджетный счет предлагается ремонтировать дворовые территории по минимальному перечню, включающему в себя: освещение территории, установку урн, лавочек, ремонт внутридворовых проездов и пешеходных дорожек. Дополнительный перечень более расширенный: спортивные и игровые площадки, парковочные зоны, малые архитектурные формы и так далее - и УК, ТСЖ, жильцы домов должны также вложить свои финансовые средства для получения поддержки на дополнительные виды работ. Стоит отметить, что во многих регионах России данный опыт уже показал свои результаты.

По результатам инвентаризации наихудшее состояние имеют: 28 жилой квартал (ул. Ленина д. №№ 31, 33, 35, 37 ул. Мира, д. 2), территория МР-2 в границах улиц Первомайской, Волгоградской, Комсомольской, проспект 9 Мая), 36-й жилой квартал (территория в границах улицы Янгеля и проспекта 9 Мая) – эти объекты включены в муниципальную программу «Формирования комфортной городской среды на территории ЗАТО Знаменск». Территория 28-го квартала нуждается в капитальном ремонте внутриквартальных проездов и тротуаров, обеспечении наружным освещением в темное время суток, обустройстве детской игровой площадки, установке скамеек и урн. Территория 36-го квартала нуждается в ремонте внутриквартальных проездов и тротуаров. Территория МР-2 нуждается в капитальном ремонте внутриквартальных проездов и тротуаров, обеспечении наружным освещением в темное время суток, обустройстве детских игровых и спортивных площадок, установке скамеек и урн.

Комсомольский парк также попал в перечень территорий с наихудшим состоянием. Здесь необходимо отремонтировать тротуары, обновить зеленый фонд, обустроить систему поливочного водопровода, обустроить места отдыха для детей и взрослых, заменить ограждение парка. Какой будет доля (в рублях) участия знаменцев пока не уточняется.

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЗАТО ЗНАМЕНСК

- Парк (Комсомольский): территория в границах улиц Мира, Ленина, Королева.

- Аллея космонавтов: бульвар между четной и нечетной сторонами проспекта 9 Мая от улицы Ниловского до улицы Комсомольской.

- Парк (Астраханский): около жилых домов №№ 6, 8а, 10, 10а по улице Астраханской.

- Парк Воинов интернационалистов: улица Победы напротив СОШ № 232.

- Площадь ветеранов: улица Королева около КПП «Волгоградский».

Глеб ИВАШИНЕНКО