Назад к списку

КРОВЬ И ХЛЕБ: ВЕЛИКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННОГО ПОКОЛЕНИЯ. ЭССЕ  

Вот уже 75 лет, как Сталинград не сотрясается от бомбовых ударов, разрывов артиллерийских снарядов, а войска Красной Армии прорвали жесточайшую блокаду Ленинграда. Мирная жизнь неторопливо течет на необьятных просторах нашей Родины.


Разрушенный до основания волжский Город-герой стал Волгоградом, отстроился, расцвел. В далеком прошлом остались жестокие бои и реки слез по двум миллионам погибших в ходе Сталинградской битвы. Очевидцев тех страшных событий остались единицы.

Но время не властно над памятью. Эти двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и в самом городе до сих пор отзываются болью в сердцах наших соотечественников. Ветераны Великой Отечественной радуются за нас: современное поколение – счастливчики, живущие беззаботной, мирной жизнью.Участники тех страшных событий убеждены, что каждый миг этой жизни мы должны ощущать себя счастливыми.

Да, наше поколение не знает, что такое голодать месяцами, не иметь возможности согреться, жить на руинах своего города, и каждый день терять родных и близких.Каково это, содрогаться от каждого постороннего звука, чувствовать свою беззащитность и беспомощность, каждый день осознавать, что если ты не умер сегодня, то умрешь завтра? Возможно ли жить без надежды и веры в завтрашний день?

Сегодня трудно представить, что все, что окружает нас и считается таким обыденным, может исчезнуть в один миг. Мы часто не ценим то, что имеем. Мы, не испытавшие на себе ужасы войны, часто воспринимаем возникающие трудности как непреодолимые преграды.Ссора с родителями или друзьями кажется нам глобальной проблемой, расставание с любимым – настоящим горем, недостатки внешности – причиной всех наших несчастий, неудачи в работе и учебе – концом света. Окружающие удобства кажутся незначительными и банальными.

Родители, которые рядом в нужные и не очень моменты, горячий обед и надоевшее домашнее задание - в нашей жизни так много проблем!!! Так почему же мы «счастливчики» априори? А что, если в один миг перенестись из своего времени в те далекие дни, когда шли жесточайшие бои Сталинградской битвы и тянулись бесконечные часы невыносимой блокады Ленинграда. Из зимы 2018-го – в зиму 1943-го. Как выживали наши ровесники? Что они вспоминают?

2018: Сейчас тихонечко откроется дверь, войдет мама, чтобы разбудить тебя поцелуем в лоб. Горячий чай и воздушные блинчики уже на столе. 1943: «И вот мы ждали, когда хлопнет дверь и появится мама с хлебом. 125-граммовый крошечный черно-зеленый глиняный кусочек, чуть больше спичечного коробка».

2018: Все утро проторчала у шкафа – что же надеть, чтобы выделиться из огромной толпы одноклассников. Опять тащить этот тяжелый портфель полный тетрадок и прочей канцелярии! 1943: «Были учебники, а тетрадей не было, дети писали на газетах, старых квитанциях, на любом клочке бумаги, какой нашли. Чернилами служила сажа из печи. Ее разводили водой и наливали в баночку. Одевались в школу в то, что было, определенной формы не было ни у мальчиков, ни у девочек".

2018: Вот и товарищи по несчастью – со школьными друзьями на переменках можно и поболтать, и посмеяться, обменяться наклейками. 1943: «И вот я сменяла папины часы (старинные, в платине) на… 500 г хлеба».

2018: Получил двойку по математике – закономерный результат невыполненного домашнего задания… Скандал дома, слезы в туалете, сорвавшийся подарок на день рождения. 1943: «Маме стало хуже, ее подобрали на улице и увезли в больницу, диагноз – дистрофия последней стадии. Мне сообщили на 3-й день, я не знала, где ее и искать, плакала какими-то сухими слезами».

2018: За окном хохот и визг. Детвора рада первому снегу – дружно высыпала после школы во двор. 1943: «Народу на улицах было мало, бегали только кошки и собаки. Холод был везде: на улице, в доме… Мы мечтали согреться. Окна все были без стекол, заткнуты, чем попало».

2018: Пришел домой, наелся вкусняшек, включил компьютер – можно до ночи играть в стрелялки. 1943: «Недалеко от нас стояла походная кухня. Еду возили на передовую в термосах. Они были большие, зеленого цвета, а внутри белые. Часто повар привозил еду назад и говорил: «Ешьте, детки! Там кормить уже некого…»

2018: Кажется, жизнь налаживается. Сейчас отец придет с работы, будем ужинать. 1943: «Папа с работы долго не приходил. И вот вечером до нас добралась женщина и сообщила, что папа упал на улице – у него отнялись ноги от голода».

2018: Под конец дня, чихнув, можно обрадовать всех новостью, – ты заболел, завтра в школу не идешь. А все потому, что ты сегодня гулял без шапки. 1943: «Я пальцами расшатывала зубы и вытаскивала их. Ноги покрылись нарывами, фурункулами, постоянно кровоточили и гноились».

2018: Что же может порадовать нас по-настоящему? Что сделает меня по-настоящему счастливым? Надо подумать… 1943: «Мы жили в Дубовском детском доме. Когда нам объявили, что наши перешли в наступление и погнали немцев, радости нашей не было конца… И воспитатели нам ничего не запрещали. Мы разорвали все подушки, а белый пух летел по комнате, как снег... Утром к нам во двор вошли люди на лыжах, все в белом. Это были наши солдаты. Они были похожи на ангелов».

Трудно представить себе, как люди пережили ту страшную войну, как смогли отбросить врага от стен Сталинграда и выдержать удушающее кольцо блокады. Особенно дети и подростки, на плечи которых тяготы и лишения легли в той же степени, что и на взрослых. Где брали силы? Откуда такое мужество? Откуда не по годам самоотверженность и отвага?

Ведь они тоже боролись за эту Победу и с оружием в руках, и у станков. Несомненно, дети того времени были гораздо сильнее духом, имели стальную выдержку и терпение, непоколебимую веру в лучшее.

Можем ли мы подвести их, отдавших свою жизнь, свою молодость и мечты ради свободы нашего Отечества? Они не смогли быть счастливыми, но верили, что мы обязательно будем. Мы благодарны им за мирное небо над головой и возможность прожить свою жизнь так, как ты сам этого захочешь.

Мы никогда не забудем и не позволим забыть нашим детям, что наши соотечественники верили, что мы будем расти достойными гражданами независимой и благополучной страны. И теперь мы просто обязаны сделать для этого все!

Настя КУЗНЕЦОВА, учащаяся Гимназии № 231