Назад к списку

КРЫМСКОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ 

МИД Турции опубликовал заявление в связи с четвертой годовщиной воссоединения Крыма с Россией. Об этом РИА Новости сообщили 16 марта. В заявлении ведомства референдум о вхождении Крыма в состав России назван «нелегитимным».


«В результате нелегитимного референдума, проведенного в этот день 4 года назад, Крымский полуостров, принадлежащий Украине, был аннексирован Российской Федерацией», – говорится на сайте турецкого МИД. В ведомстве также выразили мнение о том, что нынешняя ситуация в Крыму противоречит нормам международного права.

«Мы вновь подчеркиваем, что не признаем положение дел, сформировавшееся де-факто в результате этой акции, проведенной в нарушение норм международного права, и выражаем поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины», – отмечается в заявлении.

В заявлении также отмечается, что Турция будет «внимательно следить за ситуацией в Крыму» и «за положением крымско-татарских турок», в частности.

В официальных заявлениях украинских властей вроде бы прослеживается позиция, что Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. И на этом фоне выглядит очень показательным казус, произошедший во время избирательной компании Ксении Собчак. Политеса 27 февраля обратилась в Государственную миграционную службу Украины с письмом. В нем Ксения Александровна просила разрешить въезд в Крым через украинский сухопутный пограничный пункт, в соответствии с законами Украины. «В своем письме я указала, что планируемая поездка не носит характера предвыборной агитации. Я не веду в Крыму никакой предвыборной кампании, там не размещаются мои агитационные материалы. Однако в Крыму живут люди – украинские и российские граждане – ставшие заложниками нынешней ситуации. Множатся свидетельства нарушения прав человека в Крыму, и в этих нарушениях повинны российские, а не украинские власти. Поэтому проблема Крыма неизбежно стала предметом предвыборных дискуссий в России» - написала в своем блоге Собчак.

Тем более удивительным стал для Собчак ответ на письмо министра иностранных дел Украины Павла Климкина, уроженца города Курска. «Он отказал в моей просьбе, обвинив меня в «политической шизофрении». Очень не хочется отвечать высшему должностному лицу суверенного государства в духе «сам такой», но задумайтесь: украинские власти воспрепятствовали единственному российскому политику, поддержавшему их национальный суверенитет, посетить их страну в строгом соответствии с ее законами. Так кому на самом деле выгодна оккупация Крыма и война на Донбассе, кто фактически действует в интересах Путина, ДНР и ЛНР? У кого из нас шизофрения?» - отмечает политеса.

Напомним, что полуостров стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Глеб Ивашиненко