Назад к списку

ЛОГИКА НАКАЗАНИЯ 

Россия находится в пятерке стран с самым большим количеством заключенных, уступая пальму первенства США. В чем дело? Несправедливая судебная система или социальные условия толкают столь большое количество людей на преступление?


Французско-американский социолог Люик Вакан придерживается своего крайне интересного ответа на данный вопрос. В своей работе «Наказывая бедных» он убедительно демонстрирует, что столь активное помещение людей по стражу - это не побочный эффект работы правоохранительных органов с целью поддержания порядка, но часть неолиберального политического проекта. Причем Люик Вакан затрагивает именно фундаментально-философскую рациональность данной политической линии. Он отрицает репрессивную концепцию власти, которая исходит из того, что капитал помещает в тюрьму классовых противников их власти, представленных бедными. Так как, несмотря на то, что находящиеся в тюрьме представлены в основном выходцами из неблагополучных слоев населения, в своей повседневной жизни они настолько поглощены самыми примитивными вопросами выживания, что им едва ли хватает времени мыслить о «противостоянии капиталистам».

Логика наказывающего государства совсем в другом. По мнению Вакана, дело в том, что с построением неолиберального государства государство практически полностью самоустраняется из экономической сферы. Учитывая значимость экономической сферы, политическая релевантность Левиафана ставится под сомнение. Поэтому чтобы эту релевантность сохранить политическому классу необходимо одновременно с процессом организации беспомощности Левиафана в экономической сфере ставить эффектную постановку, которая должна подтвердить обладание политическим классом заявленной им способностью к решительным действиям ради утверждения моральных норм.

Работа Вакана - это своеобразная критика Фуко, который утверждал, что «право наказывать трансформировалось из прерогативы суверена мстить в средство защиты общества». Согласно Вакану, право наказывать стало «возмездием общества по отношению к неудачникам, необходимость которого вызвана социальной обеспокоенностью в связи с угрозой смерти Левиафана».

Так что когда вы читаете о судебном штрафе за тот или иной проступок в нашей газете, вы понимаете, что речь идет об оступившемся «добропорядочном гражданине», а когда о реальном сроке – о наказании за «падение ниже нормы».

Марина ТРУБАЧЕВА