Назад к списку

ЛУЧШАЯ УТРЕННЯЯ ПРИВЫЧКА, ПО СЛОВАМ НЕЙРОХИРУРГА

Утренние привычки сложно прививать, но их наличие позволяет вам настроиться на продуктивный день и успешную жизнь. Нейрохирург Марк МакЛафлин поделился своей утренней привычкой, состоящей из трех несложных шагов, которая помогает ему настроиться на успешный день. Он зовет это «тройным методом»: медитация, систематизация и планирование. 


МЕДИТАЦИЯ. Каждый день я встаю в пять утра и медитирую в течение десяти минут. Это, без всяких обсуждений, самый главный аспект моей заботы о себе, именно поэтому этот шаг стоит самым первым. Медитация может снизить ваш уровень стресса и помогает избегать выжигания, улучшает ваше психологическое здоровье и благосостояние, повышает ваш уровень изобретательности, увеличивает вашу способность к эмпатии, повышает качество сна и многое другое. Попробуйте уделять по крайней мере десять минут на медитацию, прежде чем начинать свой день, и вы увидите, как это улучшит вашу жизнь.

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ. Это звучит как полный поворот на 180 градусов, не так ли? Переход от расслабления и требующей фокусировки медитации к… систематизации? Выслушайте меня до конца. Я создал личную файловую систему, помеченную на каждый день месяца, а каждый день имеет по одной задаче в этом файле. Когда-то в течение дня у меня появляются какие-то несрочные дела, я сохраняю это в своей системе и не думаю об этом деле, пока не настанет запланированный день. Например, утром я просыпаюсь, проверяю свой файл и вижу, что моя задача на сегодня – написать благодарственное письмо моему другу. Я могу вычеркнуть это из своего списка, а затем двигаться дальше. Создайте похожую ежедневную файловую систему для себя, чтобы избежать стресса от множества «важных дел», которые могут запросто накопиться и перегрузить вас.

ПЛАНИРОВАНИЕ. Начинать ваш день без плана – это то же самое, что участвовать в гонках, не имея ни малейшего понятия о маршруте или точке назначения: в конечном итоге вы все равно придете к финишу, но вы будете в состоянии стресса, истощены и однозначно отстанете от других.

Вот почему третий элемент моего «тройного метода» - проверка моего расписания и создание списка всего, что я должен сделать, прежде, чем эти дела успеют меня перегрузить. Хотя большинство дел в современном мире делаются при помощи цифровых методов, лично я использую классический бумажный блокнот. Существует целый ряд преимуществ использования бумажного блокнота для расписаний, включая повышенную внимательность и лучшее запоминание. Составление плана на день по утрам прежде, чем он успеет начаться, вовсе не означает, что все будет идти как по маслу, но он позволит вам сохранять фокусировку на ваших личных целях и даст вам лучшее понимание того, как их достичь.

И напоследок, попробуйте прививать себе разные утренние привычки, пока вы не найдете тот набор, который сработает именно для вас. Этот набор не должен быть очень сложным, но он должен быть осмысленным и полностью соответствующим вашим нуждам, дабы помочь вам стать более продуктивным и успешным на весь последующий день.

Марк МакЛафлин, перевод Артемия Кайдаш