Назад к списку

МЕДИЦИНА БУДЕТ, НО НЕ ВСЯ И НЕ СРАЗУ… 

Знаменским врачам теперь опять должны повышать зарплаты. Причем не за счет перераспределения средств, а за счет изменения системы работы. Об этом говорил губернатор Александр Жилкин на итоговом заседании коллегии регионального Минздрава.


Астраханские медики показывают губернатору стенды. «Телемедицина, высокие технологии прочно вошли в повседневную жизнь медучреждений», - рапортует ГТРК «Лотос». В жизнь знаменцев вот-вот прочно войдут мамограф ( помните, воевали за него?) и новый рентгенаппарат… Кто сказал МРТ? Вы с ума сошли? Еще про печать на 3D-принтере органов ( буржуйские сказки) вспомните!

А пару недель назад замминистра здравоохранения, побывавшая в Знаменске, противоречиво обмолвилась, что зарплаты у врачей сейчас такие, что никто не жалуется, правда, тут же отметила, что в Знаменске вакансии то есть, а вот специалистов нет. Министр озвучила суммы зарплат (начисленных, скорее всего) от 21 тысячи рублей. Ходят слухи, что это и для Астрахани отличная зарплата, что уж говорить о городке, где по словам главы города вновь прибывшим медикам готовы и жилье давать и в лоб целовать, как говорится.

А в региональном Минздраве, спасибо гласности и независимым СМИ, признают и проблему с кадрами. И надеются, что ее поможет решить Федеральная программа "Земский доктор" и "Земский фельдшер". «Программа "Земский доктор" и "Земский фельдшер" будет охватывать и города до 50 тысяч человек. То есть наши города Знаменск, Ахтубинск, Камызяк, Харабали. То есть они, наконец, получат возможность получить квалифицированных медицинских работников. За это медицинские работники смогут получить единовременные выплаты. Врачи - миллион, а фельдшеры - полмиллиона рублей», - рассказывает первый заместитель министра здравоохранения Астраханской области Светлана Смирнова.

Наши читатели сильно удивятся, но Астраханская область вошла в 15 лучших регионов в рейтинге Минздрава России. По уровню рождаемости Астраханская область опережает не только ЮФО, но и Российскую Федерацию. «А такой низкий показатель общей смертности не наблюдался в нашем регионе последние четверть века», - подсказывает заместитель министра здравоохранения. А вот дальше, должны тревожно забиться сердца горожан, которые в курсе, что в Знаменске нет лаборатории, где делают скрининги на онкозаболевания. «Онкологической службой совместно с Минздравом Астраханской области разработан план мероприятий по снижению смертности от онкозаболеваний, в который включены различные мероприятия, в том числе - на раннюю выявляемость, направленные на увеличения скриннинговых исследований и, конечно, повышение материально-технической базы онкологической службы», - рассказывает главный врач областного онкологического диспансера Сергей Джуваляков представителям регионального телеканала «Лотос».

«Действует и целенаправленная программа по подъему и оснащению сельского здравоохранения. За последние три года за счет всех источников финансирования построено 16 новых ФАПов и врачебных амбулаторий», - говорит Джуволяков. Не знаю, заплакали ли от счастья жители села Капустин Яр. Но ведь, может, речь о счастливом светлом будущем?

Но и это еще не все! Губернатор Александр Жилкин подчеркнул, что надо в медицине вести дела еще рачительнее и призвал использовать опыт Федерального центра сердечнососудистой хирургии. Его сотрудникам удалось сэкономить за год 150 миллионов рублей - или десять процентов всех финансов медучреждения - за счет внедрения своей системы контроля за финансами.

Не хочу показаться негативщиком, но ходят слухи, что именно из-за такой рачительности у нас в России бесконечно собирают средства на операции детям и взрослым всевозможные благотворительные фонды.

В общем, в принципе в Астраханской области все хорошо или будет хорошо.

Глеб ИВАШИНЕНКО