Назад к списку

МИНИМАЛЬНЫЙ СТАЖ И «СЕРЫЕ» ЗАРПЛАТЫ

Бальную систему при расчете размеров пенсий граждан предложено заметить на более понятную формулу, в которой учитываются возраст пенсионера, его трудовой стаж и размер зарплаты.


Пенсионный возраст оставить на текущем уровне. Что же до возникшего дисбаланса ПФР, то его предлагают компенсировать через вывод недобросовестных работодателей из тени, борьбы с «серыми зарплатами» и нелегальным трудом.

В качестве наиболее действенной меры с такими проблемами российского трудового рынка депутаты называют отмену для провинившихся льготного налогообложения. В частности, подсчитано, что около 15 миллионов граждан России трудоустроены «неофициально», при этом теневой зарплатный фонд достигает десяти триллионов рублей, что эквивалентно примерно половине от официального (законного) фонда зарплат в стране.

По мнению авторов закона, в связи с этим бюджет Пенсионного фонда России, ФСС и ФОМС каждый год недополучают около трех триллионов рублей отчислений, еще около 1,3 триллионов сборов по НДФЛ ежегодно лишаются бюджеты регионов и муниципалитетов.