Назад к списку

МИНОБОРОНЫ РЕКОМЕНДУЕТ ВОЕННЫМ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СОЦСЕТЕЙ И ГОТОВИТСЯ ЗАПРЕТИТЬ СМАРТФОНЫ 

На минувшей неделе некоторые СМИ сообщали, что Минобороны может запретить использование смартфонов российскими военными уже с 1 марта 2018 года. Информация пока официально не подтверждена. Зато газета «Известия» со ссылкой на минобороны сообщила, что военное ведомство порекомендовало военным отказаться от использования cоцсетей — как зарубежных, так и российских — и отключить геолокацию в телефонах.


Безопасному использованию сети посвящена новая памятка для солдат и офицеров.В документе говорится, что если военные все же решат сохранить аккаунты в социальных сетях, их стоит сделать максимально закрытыми: не добавлять в друзья незнакомцев, не публиковать информацию о службе и части. В памятке отдельно отмечают, что «администраторы зарубежных ресурсов имеют полный доступ к личной информации, там размещенной». Минобороны напоминает, что привязанные к местности фото и видео могут привести «к срыву боевой задачи», а все, что попадает в интернет, невозможно оттуда удалить.

Чтобы новые правила лучше запоминались, оборонное ведомство подготовило серию агитплакатов. Как выглядят эти плакаты доподлинно не известно. Но любопытно, что в интернете еще в прошлом году появился набор стилизованных рисунков, так называемый фан-арт, по содержанию очень похожий на новую памятку от минобороны. Стоит заметить, что помимо набора рекомендаций и советов, готовятся и поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих». Если нововведения примут, то за раскрытие данных в сети, солдат и офицеров смогут привлечь к дисциплинарной или даже уголовной ответственности

Кстати, в США подобные правила для военных действуют с 2011 года. Правда, там это скорее рекомендации, причем их вводили, чтобы наоборот, поощрять солдат и офицеров пользоваться соцсетями, предполагалось, что это поможет популяризации военной службы. Однако, в памятке также есть секция, посвященная безопасности: например, нужно согласовывать с руководством информацию, которая раскрывается в публикации, а также убедиться, что данные не затрагивают военнослужащих, участвующих в активных операциях.

Напомню, что пару недель назад случился большой скандал, когда социальная сеть для спортсменов Strava выложила карту тренировок своих пользователей за несколько лет. И тут выяснилось, что треками пробежек и прогулок аккуратно размечены не только парки и стадионы, а еще и военные базы по всему миру. В том числе в горячих точках. В том числе вроде как секретные.

Стоит отметить, что в ряде подразделений и учреждений Российской армии, которые имеют отношение к операции в Сирии, уже давно действует запрет на использование смартфонов, сообщил в четверг изданию РИА «Новости» источник в Минобороны России.

По словам источника, обсуждается такой же запрет для других подразделений. Запрет касается и государственных гражданских служащих Минобороны.Источник напомнил, что в «обычных воинских частях» даже рядовому составу можно использовать мобильные телефоны (не смартфоны) «в специально установленное время и в специально выделенных местах для звонков родственникам и девушкам». Будущие ограничения данного регламента не касаются, уточнил он.

Ольга ПОЛЬ