Назад к списку

МИНПРИРОДЫ РФ НЕ СЧИТАЕТ «СПАСЕНИЕ» ЧМ-2018 ПО ФУТБОЛУ ОТ МОШКИ РЕШАЮЩИМ ФАКТОРОМ ДЛЯ СДВИГА ПОЛОВОДЬЯ 

Как мы уже писали, областные депутаты бьют тревогу по поводу переизбытка воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада и планов волгоградского правительства сдвинуть паводок, чтобы не пустить мошку в регион на время проведения Чемпионата мира по футболу.


В коллективном обращении астраханских парламентариев отметается, что эксперимент над природой в высокой степени вероятности приведет к крайне негативным масштабным экологическим последствиям, нанесет огромный экономический ущерб сельскохозяйственным, рыбным, транспортным и туристическим отраслям волжского бассейна.

На днях из федерального ведомства пришел ответ. Скан письма разместил на своей странице в Фейсбуке Александр Клыканов. Министр Сергей Донской сообщает, что волгоградские власти уже заключили контракт с подрядной организацией, которая обязана произвести расчет работы гидроузлов так, чтобы мошка не побеспокоила спортсменов и болельщиков в период с 15 мая по 15 июля. Однако все наработки будут носить лишь рекомендательный характер. Право решать, когда и в каком объеме пускать воду, будет лишь у Федерального агентства водных ресурсов. Оно в свою очередь будет опираться на те предложения, которые примет межведомственная рабочая группа (МРГ), куда входят, в том числе, и астраханцы.

При этом в Минприроды России подчеркнули, что при определении объемов водосбросов будут учитываться самые разные факторы. В первую очередь, это гидрометеорологическая обстановка и потребность населения и промышленных объектов в воде. В обязательном порядке будут учтены интересы всех регионов Поволжья, в том числе и Астраханской области. То есть нежелание волгоградцев попробовать мошкару на вкус - это лишь одно обстоятельство из многих, что будут рассматривать на заседаниях МРГ.

Проще говоря, в министерстве намекнули: бить тревогу пока рано и нужно бросить все силы на то, чтобы отстоять интересы Астраханской области на межведомственной рабочей группе. Впрочем, для представителей нашего региона это не новость: астраханцы уже привыкли биться до последнего на заседаниях МРГ, убеждая всех и вся в том, что весенний паводок очень сильно влияет на развитие всей Астраханской области - от ее природы до экономики.

По материалам Каспий.инфо