Назад к списку

МОШКА ПРИДЕТ СВОЕВРЕМЕННО 

Жители Астрахани выступают против борьбы в Волгограде с мошкой к Чемпионату мира по футболу, опасаясь, что для них это обернется экологической катастрофой.


Так, в Волгограде планируют изменить режим попуска воды через Волжскую ГЭС, чтобы летом во время мундиаля насекомых в городе не было, и они не досаждали участникам ЧМ-2018 и болельщикам. Власти даже инициировали проведение научного обоснования изменения периодов попуска воды в Нижнюю Волгу с целью минимизации появления мошки.

«По результатам проведенных Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой рабочих встреч и совещаний с отраслевыми ведомствами и органами представительной власти Астраханской области высказано согласованное мнение о недопустимости изменения многолетнего режима попуска воды через Волгоградский гидроузел», - отметили в надзорном органе.

Астраханские ученые считают, что регулирование водности в сторону от естественной потребности в период воспроизводства водных биологических ресурсов приведет к полной утрате целых поколений рыб и водных растений. «Кроме того, это негативно повлияет на экосистему региона, будет способствовать деградации природных ландшафтов Волго-Ахтубинской поймы, включая особо охраняемую природную территорию Водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц», -заявили в Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре.