Назад к списку

НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТИК 

Ну, вот и закончилось это предвыборное сумасшествие, в которое, принудительно была погружена вся страна. Можно выдохнуть и осмыслить. Хотя, если честно, осмысливать тут особенно нечего, и вот почему.Ни на какие выборы я не хожу уже очень давно, прекрасно понимая, что переиграть «однорукого бандита», в лице административного ресурса государства, нет никаких шансов, даже случайных. И в партии никакой не состою принципиально.


Но, вот посмотреть, как изнутри устроена эта самая машина для голосования, желание имелось. А потому, пользуясь случаем, я провел такой замечательный выходной день, в качестве наблюдателя на одном из избирательных участков нашего города. И вот несколько основных выводов.

Первый. Если мне временами казалось, что мы стали жить в свободном государстве под названием Россия, то я сильно ошибся. Мы по-прежнему живем в СССР, причем, в самом худшей и самой застойной его реинкарнации.Второе. Это щемящее чувство безнадежности и бессмысленности всего происходящего, которое прорывается сквозь бравурные марши и парадный фасад.

Теперь конкретнее о самом процессе голосования. Если уважаемая публика думает, что показанные ей чудесные машинки для голосования (которые невозможно обмануть), и видеокамеры на избирательных участках, это есть вершина демократии, то она сильно заблуждается. Это есть вершина изобретательности, по части как наиболее эффективно отделаться от обвинений в фальсификации выборов, сохранив при этом нужный для власти результат. Поясняю на конкретном примере прошедших выборов.

Прибыв на избирательный участок в 7 часов утра (согласно инструкции для наблюдателей) в надежде удостовериться в правильном функционировании КОИБ (комплекса обработки избирательных бюллетеней), я был разочарован не только видом разобранных аппаратов, но и сообщением о том, что их тестирование благополучно прошло накануне. Когда процесс сборки агрегатов начал затягиваться из-за плохой стыковки составных частей, вдруг выяснилось, что вчерашняя тренировка и настройка проходили на других, «учебных» КОИБ, а эти «боевые» привезли уже после, видимо ночью.

Различить между собой эти самые КОИБ, и определить, какие из них на самом деле прошли проверку на правильность функционирования, не представляется никакой возможности. На я не нашел никаких идентификационных номеров и иных обозначений. Они обезличены.

Но, далее более! В одном из аппаратов была воткнута самая обычная флеш-карта, тоже без каких-либо опознавательных знаков. Как мне пояснили, это «установочные данные для настройки КОИБ и накопитель для формирования итогового протокола голосования». Вот так просто и не затейливо.

Не надо никаких «вбросов», «каруселей» и прочих отлавливаемых и фиксируемых нарушений. Достаточно просто ввести в сканер КОИБ нужную тебе программу в виде «исходных данных» и он выдаст тебе необходимый результат. Который, уже потом, в случае необходимости, можно даже подкорректировать (об этом чуть позже).

Старт голосования очень приятно напомнил мне мою молодость, начало 80-х, нерушимый блок коммунистов и беспартийных. Ошалевшие, зашуганные начальством военные и бюджетники чуть не выломали дверь в избирательном участке, стремясь поскорее отчитаться о том, что они исполнили свой гражданский долг (или повинность).

Особенно трогательно выглядели отцы семейств, фотографирующие своих супруг и детей на фоне избирательных урн, дабы отвести от себя всяческие подозрения в нелояльности действующей власти и не лишиться премиальных выплат. (Надо признаться, до этого не додумывались даже большевики!!)

Какого-либо осмысленного взгляда на избирательный бюллетень встретить было крайне сложно. Большинство граждан, быстрее хватало эту бумагу, ставило требуемый от них знак и отправляло в КОИБ, радостно избавившись от обузы и отправляясь по своим делам.

К полудню отчитавшихся военных и бюджетников сменили пенсионеры, из так называемого «ядерного электората», и надо сказать, что административный ресурс дал свои плоды, и до 15 часов на избирательный участок шел уверенный поток, определенно перекрывая 50% уровень явки.Особенно, в плане заманивания избирателей, мне определенно понравились невинные шалости с проведением бессмысленных «референдумов» по благоустройству города. Если, в условиях продолжающегося обнищания страны, хоть что-нибудь из заявленного будет выполнено, я обещаю съесть эту свою статью!

На фоне тотальной накачки явки избирателей со стороны государства, абсолютным диссонансом (но вполне логичным) выглядело безразличное отношение к выборам со стороны наблюдателей от кандидатов.То, что в нашем прекрасном городе, за глухим забором, вдруг появятся наблюдатели от «Голоса», Навального или Собчак, никто собственно и не ждал. Но, вот отсутствие контроля за голосованием со стороны вполне лояльных власти партий, только подтвердило мрачную безысходность прошедшего мероприятия. А потому, большую часть дня я провел на участке один.

Ну, а самое веселье началось уже после официального закрытия избирательного участка. Не хочется быть буквоедом, да и прекрасно понимаю, что в нынешних условиях жаловаться куда-либо абсолютно бесполезно, но не могу не поделиться впечатлением, что там было нарушено все, что только можно.Начиная с того, что в 20.00 помещение для голосования не было закрыто, и там был абсолютный проходной двор, на который не реагировали ни члены УИК, ни сотрудники полиции.Алгоритм работы, утвержденный ЦИК РФ, никого совершенно не интересовал, а интересовала, в первую очередь «сбивка» результатов выданных КОИБ и итоговых данные протокола избирательной комиссии.

Стопки неиспользованных избирательных бюллетеней лежали на столах и стульях никому не нужные и были погашены только после моих неоднократных настойчивых напоминаний.Списки избирателей не были «подбиты», подписаны, опечатаны и заперты в сейф, а так и гуляли по столам, до самого моего убытия из помещения для голосования в 23 часа, и далее сколько, мне уже не известно. И записать туда можно было уже все, что угодно.

Определенная ЦИК РФ увеличенная форма протокола (УФП), которая должна была заполняться по ходу подведения итогов выборов, и открыто и гласно закреплять все конечные результаты, для предотвращения махинаций «задним числом», тоже так и осталась девственно чистой к 23 часам, когда уже первый экземпляр протокола повезли «на утверждение» в вышестоящую инстанцию.А уже то, что находящимся на участке наблюдателям отказались выдать копии протокола, просто не лезло ни в какие ворота!!! Только телефонный звонок областному избиркому помог решить этот вопрос, и то, только для одного наблюдателя из пяти. Остальным пришлось ждать «утвержденного» в верхах варианта.

Мораль сей басни такова – на данном этапе, как говорил один киногерой, «это была не наша война». Тем более, что и силы были слишком не равны. А вот в плане предстоящих думских, и тем более, муниципальных выборов, этот опыт окажется бесценен.И вот там, жесткость, грамотность и принципиальность наблюдателей уже может решить исход голосования в пользу людей, а не государства.P.S. Если вдруг, почему-то, моя история заинтересует вышестоящие избирательные комиссии или правоохранительные органы, с удовольствием поделюсь с ними недостающими подробностями.

Александр КУЗНЕЦОВ