Назад к списку

НЕ ДОЖИВЕМ: ПЕТИЦИЮ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА ПОДПИСАЛО ПОЛТОРА МИЛЛИОНА РОССИЯН 

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы России законопроект о повышении пенсионного возраста. Реформа предполагает, что для мужчин возраст выхода на пенсию поднимется до 65 лет, для женщин – до 63 лет. За счет этого, власть собирается компенсировать имеющийся дефицит Пенсионного фонда в 2,5 триллиона рублей.


Петиция в адрес президента страны Владимира Путина создана Конфедерацией труда России и размещена на портале Change.org. Меньше чем за неделю свои подписи под ней поставили почти полтора миллиона россиян.

Авторы документа указывают на то, что проблемы пенсионного фонда связаны с нелегальной занятостью. «Дефицит пенсионного фонда возникает из-за того, что большое количество занятых находится в «серой зоне» и от их зарплат не платятся страховые взносы. Из 77 миллионов трудоспособного населения регулярные отчисления поступают только на 43,5 миллиона работников. Теневой фонд оплаты труда составляет порядка десяти триллионов рублей в год, в результате чего в пенсионный фонд не поступает 2,2 триллиона рублей», - говорится в петиции.

Так же создатели документа просят провести публичные слушания законопроекта и приводят официальные данные Росстата. «В 62 регионах России средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах - меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии. По сроку продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран, проигрывая лидерам по десять и более лет», - отмечают авторы документа.

Ранее вице-президент Конфедерации труда России, депутат Государственной Думы РФ от Астраханской области Олег Шеин объявил о начале общенациональной кампании против повышения пенсионного возраста. «Все мы хорошо понимаем, что повышение пенсионного возраста обрекает миллионы работников на нищую старость без зарплаты и без пенсии. И нельзя молчать. Повышение пенсионного возраста означает, что за пять лет мужчины недополучат 846 тысяч рублей, а женщины за восемь лет – один миллион 353 тысяч рублей.

В обмен правительство обещает поднять пенсию на тысячу рублей в месяц или 12 тысяч рублей в год или 120 тысяч рублей за десять лет. Соответственно, чтобы компенсировать недополученные деньги, мужчинам надо провести на пенсии 70 лет (и дожить до 135-ти), а женщинам - 113 лет (и дожить до 176-ти). Ну, а по достижении такого возраста - сплошные выгоды, конечно», - сказал депутат.

Так же Олег Шеин предложил правительству альтернативный способ повышения доходной части бюджета, и внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, призванный способствовать легализации теневого сектора экономики.

Ольга ПОЛЬ