Назад к списку

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОХОРОННОГО ДЕЛА В ЗНАМЕНСКЕ 

Умершему – достойные похороны, скорбящим родственникам – весь спектр сопутствующих услуг. Окутанный болью, слезами, ритуальный, но все-таки бизнес. У каждого предложения – свой прейскурант. Фиксированной стоимости похорон не существует, это всегда совокупность щедрости платящего и добросовестности ритуального агентства. Мы побеседовали с одним из представителей похоронного бизнеса в Знаменске Еленой Квартниковой, чтобы немного разобраться, к чему все-таки придется быть готовым родственникам усопшего.


- Елена Михайловна, первый вопрос не праздный – сколько сегодня выделяется бюджетных денег на захоронение человека? Давайте сразу определимся, что мы не говорим о специальных категориях, таких как ветераны боевых действий и служащие силовых структур. 

- На сегодняшний день согласно порядку назначения и выплаты пособия на похороны, который регламентируется федеральным законом «О погребении и похоронном деле» в 2017 году размер пособия на погребение в Астраханской области составлял 5701,31 рублей (для каждого региона эта сумма различается, прим. ред.). В эту выделенную сумму подготовка тела к ритуалу похорон не входит. Для сравнения в 1996 году выплата «на погребение» составляла – это 632500 рублей. Если вы воспользуетесь специальным калькулятором, то в современном эквиваленте это 13130 рублей. Кстати, минимальная зарплата в том же 1996 году была 75900 – это примерно 1700 рублей на современные деньги. При этом сегодня государство предполагает, что на пять с половиной тысяч рублей мы (ритуальные службы, прим. ред.) должны предоставить ритуальные принадлежности согласно перечню, указанному в договоре, например с администрацией, оплатить услуги людей, которые этот гроб вынесут к катафалку и обеспечить захоронение на кладбище. И никого не интересует, как это будет происходить на практике.

- Получается, условно бесплатно какие услуги оказывает наш морг?

- Во-первых, морг – понятие разговорное, во-вторых, у нас в Знаменске имеет место быть бюро судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомическое бюро. Проще говоря, речь идет о лечебно-профилактическом учреждении, которое услугами по подготовке тела к ритуалу погребения не занимается. И здесь можно возвращаться к вопросу об объеме обязательных действий сотрудников в рамках их должностных обязанностей. Приложение № 1 к приказу Министерства здравоохранения (от 6 июня 2013 года № 354н, прим. ред.) регламентирует порядок патологоанатомического вскрытия. В нем четко определено, что вскрытие проводится с соблюдением достойного отношения к телу умершего, а после процедуры секционные разрезы должны быть ушиты и омыты водой. На этом обязательный перечень заканчивается.

- А как же одевание и другие процедуры, без которых тело усопшего просто не эстетично? Это платные услуги? Сколько тело бесплатно может храниться в морге? Кто отвечает за его сохранность? Эти вопросы возникают в связи с недавними публикациями о сломанном холодильнике в городском морге, позвольте уж по привычке называть его так.

- Смотрите, согласно регламентирующим документам, оба бюро проводят экспертизы, после которых секционные разрезы ушиваются и омываются водой, – и все. Необходимо обратить внимание, что ни у одного санитара морга, за исключением ЛПУ обеих столиц, вы не найдете в служебных обязанностях пункта «одеть усопшего в принесенную родственниками одежду». Этого нет ни в Астраханской области, ни в ближайшем к нам Волгограде или Ростове и так далее.

Соответственно бальзамирование – платная услуга, мытье тела с использованием специальных моющих и дезинфицирующих тел, бритье, дезинфекция, дезинсекция, тампонирование – все это уже платные услуги. Родственники сами выбирают, что для них важно, а что нет. За холодильное оборудование отвечает именно городская больница, а не похоронные службы, к ним и основные вопросы об исправности. Если следовать букве закона, то тело в холодильнике после исследования (!), согласно закону, хранится бесплатно до семи дней, если родственники извещены, и до 14 – если родственники еще разыскиваются. Причем, в Знаменске еще «коммунизм», ведь в том же Ахтубинске, если нет направления на исследование – тело должно быть доставлено в частный морг той службы, в которую обратились люди, а это уже дополнительные траты. Каждый день пребывания в морге оплачивается отдельно.

- Скажите, а почему тела с места смерти забирают специалисты ритуальных служб?

- На сегодняшний день в холодильную камеру ЛПУ городской больницы доставку тел с территории Знаменска на безвозмездной основе осуществляет наша ритуальная служба, вне зависимости говорим мы о буднях или о праздниках. Но опять же здесь следует подчеркнуть, что это наша добровольная миссия, а не обязанность. Причем не факт, что сотрудничать будут именно с той ритуальной службой, которая доставила тело в морг.

- Елена Михайловна, спасибо за беседу, мы надеемся, что смогли осветить наиболее острые вопросы.

Беседовала Марина ТРУБАЧЕВА