Назад к списку

НЕТ КОНТРОЛЯ, ЕСТЬ ДОЛГИ: АСТРАХАНСКИЕ ЭНЕРГЕТИКИ НАЗВАЛИ ОДНУ ИЗ ПРИЧИН МИЛЛИОННЫХ ДОЛГОВ ЗНАМЕНСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» (АЭСК) – гарантирующий поставщик электрической энергии на территории Астраханской области, разослала релиз во все региональные СМИ. В тексте сообщения выражается озабоченность критической ситуацией выполнения договорных обязательств со стороны региональных предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Среди наиболее крупных должников остаются знаменские предприятия.


По данным службы реализации энергии АЭСК за первое полугодие 2018 года областные коммунальщики оплатили всего 59% потребленной электроэнергии. На 15 августа 2018 года общий долг потребителей данной категории составляет более 916 миллионов рублей. В числе наиболее крупных должников два астраханских предприятия, знаменские «Теплосети» - 69,423 миллионов рублей, и ахтубинские «Универсал» и «Ахтубинск-Водоканал» - 47,018 и 15,795 миллионов рублей соответственно. Данные предприятия стабильно фигурируют в списках неплательщиков, злоупотребляя статусом «неотключаемых» потребителей и ссылаясь на низкий уровень сбора денежных средств с населения, отмечается в релизе.

По словам Артура Долганова, директора по сбыту электрической энергии ПАО «Астраханская энергосбытовая компания», ситуация более чем критическая и причина ее возникновения в неудовлетворительной платежной дисциплине предприятий ЖКХ, а главное в отсутствии контроля со стороны муниципальных властей, являющихся учредителями данных предприятий.

В качестве мер воздействия АЭСК проводит работу по взысканию задолженности в судебном порядке, с привлечением к субсидиарной ответственности руководителей и собственников организаций-должников. Напомним, возможность требовать погашения финансовых обязательств с организаций-должников предоставляют изменения в Закон о банкротстве. Энергетики надеются на конструктивный подход потребителей-должников к проблеме, и требуют принять экстренные меры по нормализации ситуации с платежами за потребленную электроэнергию, предлагая обеспечить стопроцентную оплату текущих платежей и погашение образовавшейся задолженности.

Не получая средства за поставленный ресурс от потребителей, ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» не имеет возможности в полной мере обеспечить бесперебойное электроснабжение, своевременно исполнять свои обязательства перед партнерами - генерирующими и сетевыми компаниями. Таким образом, неплатежи одних потребителей негативно отражаются на качестве обслуживания всех остальных, в конечном итоге подрывается надежность энергоснабжения всего региона.

«АЭСК рассчитывает, что руководство муниципальных образований, в которых работают должники – предприятия ЖКХ, все-таки примет действенные меры контроля выполнения договорных обязательств, расходов и целевого использования оплаченных жителями денежных средств. От этого зависит благополучное функционирование данных организаций, направленное на обеспечение ключевых потребностей местных жителей и территорий, на которых они работают, в целом. Мы со своей стороны готовы оказать в этом посильную помощь», - отметил Артур Долганов.

Наш КОРР.