Назад к списку

НОВЫЙ ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ В АХТУБИНСКОЙ ЕПАРХИИ

21 августа настоятель храма Святителя Николая Чудотворца села Капустин Яр отец Герман освятил Поклонный (придорожный) крест, установленный в районе Нового понтонного моста.


Традиция установки Поклонных крестов очень и очень древняя и уходит своими корнями к временам становления христианства на Руси. Считается, что одними из первых Поклонных крестов были те, которые воздвигали по приказу княгини Ольги на месте уничтоженных языческих идолов, перекрестках дорог и отдаленных деревнях в Псковских и Киевских землях.

По своим функциям Поклонные кресты можно разделить на несколько, скажем так, видов. Миссионерские – как символ победы христианства над язычеством как раз воздвигала княгиня Ольга... Ставили на Руси и навигационные («приметные») кресты, которые достигали 14 метров в высоту: они служили ориентиром для путешественников, в том числе и моряков. Так что такая высота вполне оправдана, ведь приметить такой ориентир нужно было издалека. Межевые или, как их еще называют, придорожные кресты были весьма популярны в дореволюционной России. Ставились такие кресты рядом с селениями, вдоль дорог (как раз их мы и видим чаще всего). Делалось это для того, чтобы путник по прибытии в город или село-деревню мог воздать молитву Всевышнему за окончание трудного пути. Также такими Поклонными крестами обозначались границы крупных сельскохозяйственных угодий.

У таких крестов даже своя особая конструкция: крест венчался двускатной крышкой из двух дощечек. Нередко под «крышей» этой устанавливали киот с иконой и лампадкой. Такой крест назывался «голубец». Иногда такими крестами отмечались освобожденные от захватчиков селения и города - места, в которых уже безопасно и жители могут возвращаться обратно.

Памятные (благодарственные, обетные) кресты - это, пожалуй, самый распространенный вид Поклонных крестов, по ним буквально можно читать историю Руси. Устанавливались в качестве благодарности Всевышнему (за удачный исход войны, рождение наследника и тому подобное). Иван Грозный и Петр Первый устанавливали такие кресты. Первый - за рождение сына, второй – как благодарность за спасение в шторм.

Само слово «обетный», говорит нам о том, что воздвигался крест по «обету», то есть обещанию, и нередко в отдаленных местах, укромных уголках (лесах, полях и тому подобное). Но чаще всего на перекрестках и вдоль дорог, где кресты было хорошо видно прохожим.

Ни для кого не секрет, что крест для православного человека – символ святости, чистоты. И силу он имеет немалую: охраняет места, очищает их от скревны. Люди считали, что установив Поклонный крест при въезде в город, уберегут его жителей от болезней, разбойников и нечисти. Некоторые огорода отмечены, аж, с четырех сторон подобными символами. Например, такой охранный крест поставили «в одном из костромских лесов при дороге, на месте, где разбойники убили почтальона». Крест должен был обезопасить это место от «повторения на нем подобных несчастий».

Также поклонные кресты нередко становились заместителями церквей, храмов и часовен. Такие кресты устанавливались на месте разрушенных (сгоревших) храмов и часовен, чтобы оставить верующим людям возможность воздать молитву в святом месте. Крест воздвигали именно в том месте, в котором когда-то стоял престол. Иногда же, наоборот, сначала ставили крест, а потом на его месте воздвигали храм.

Поминальные кресты – тоже особая тема для разговора. Их не всегда ставят в месте погребения человека, иногда Поминальный крест воздвигают на месте его гибели. В современном мире все чаще и чаще можно встретить такой крест: в месте, где произошел террористический акт, авто- или авиакатастрофа и так далее.

Подводя итоги, отметим, что традиция Поклонных крестов древняя, но жива до сих пор. И думаем, что еще очень и очень долго мы будем встречать деревянные кресты, возвышающиеся вдоль дорог.

Ольга ПОЛЬ