Znamensk.Info (16+)
Назад к списку

НОВЫЙ ПОРЯДОК ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ВЗРОСЛЫХ 

В Астраханской области с 1 января 2018 года вступил в силу новый порядок диспансеризации взрослого населения. Так, будет исключен ряд анализов, которые считаются неинформативными. В частности, теперь не будет общего анализа мочи и клинического и биохимического анализов крови. Кровь будут проверять только на холестерин и глюкозу один раз в три года. Более частым будет сделан анализ для выявления рака кишечника, так как риск его возникновения увеличивается с возрастом.


Обследование будут проводить раз в два года у людей старше 49 лет и только иммунохимическим методом.«В порядок диспансеризации внесен анализ крови для ранней диагностики рака простаты. Мужчины будут проходить это исследование два раза – в 45 лет и 51 год. Маммография будет проводиться женщинам в двух проекциях один раз в три года в возрасте в 39-48 лет и один раз в два года возрасте 50-70 лет (ранее с 39 до 75 лет один раз в три года). Осмотр фельдшером (акушеркой) и взятие соскоба для определенного объема исследований показано женщинам в возрасте от 30 до 60 лет один раз в три года (ранее с 21 года до 69 лет). Измерение внутриглазного давления один раз в три года для граждан в возрасте от 60 лет и старше (ранее с 39 лет)», – сообщили в региональном Минздраве.

В случае жалоб пациента или подозрений у врача на какое-либо заболевание, дополнительные анализы и обследования будут проводиться лечебным учреждением уже вне диспансеризации.

Помимо того, изменения в прохождении диспансеризации коснулись и страховых представителей. На них возлагается обязанность информирования о прохождении профилактических осмотров. Также для специалистов данной сферы для работы будут выделяться отдельные помещения в поликлиниках.