Назад к списку

НОВЫЕ ЗАКОНЫ 2018 ГОДА 

Государственная Дума ежегодно принимает в среднем полсотни законопроектов, меньшая часть из которых превращается в федеральные законы, остальными вносятся изменения и дополнения в существующие. Не стал исключением и 2017 год. Поэтому с 1 января жители России столкнутся с изменившимися реалиями. Априори предполагается, что законодательные изменения идут на пользу государству и гражданам. На практике не всегда интересы сторон совпадают. Что сулят россиянам новые законы с 1 января 2018 года?


О больничном листе. Больничные листы будут выписываться в бумажном варианте или оформляться электронно – по желанию заболевшего. Оба законны. Электронный удобнее тем, что за продлением не надо идти к врачу и руководству тоже лично предъявлять не надо – дойдет самостоятельно.

О доступе в соцсети. Теперь стать пользователем смогут лица старше 14 лет, без паспорта зарегистрироваться не удастся. Ники и аватарки тоже могут быть отменены: в соцсетях легитимны только реальные фамилии и фото. За нарушение рассматриваемого пока закона предполагаются немалые штрафы – на владельцев сайтов, на недобросовестных пользователей, на родителей несовершеннолетних.

Об отмене бесплатной приватизации. Неоднократно продлевавшееся для сомневающихся право бесплатно приватизировать жилье прекращается. Исключение сделано на этот раз для крымчан, детей-сирот и тех, кто подал заявку до 2005 года, а она до сих пор не удовлетворена.

Об алкоголе. Вначале о пиве. По закону разрешается разливать его в пластиковые бутылки объемом до полутора литров. Иначе – штраф до полумиллиона рублей, в крайнем случае – 300 тысяч. Теперь о вине. С нового года законом предусмотрена обязательная маркировка импортных вин на предмет местонахождения виноградника, урожай которого использован для изготовления напитка. Предполагается, что это исключит подделку марочных вин, а соотечественники с большей охотой будут покупать российское вино. Увидим в начале 2020-го.С 1 января на федеральном уровне запрещена продажа энергетических напитков, содержащих алкоголь. Речь идет о слабоалкогольных энергетиках с содержанием этилового спирта менее 15% от объема готовой продукции.

О лишении должников водительских прав. Те, кто не платит алименты, штрафы ГИБДД, имеет иные долги и накопил выше 10 тысяч рублей, могут законно лишиться водительского удостоверения, пока не погасят задолженность. С такой инициативой смогут теперь выступать судебные приставы.

О пенсиях детей-инвалидов. В 2018 году семьям с детьми-инвалидами будут проиндексированы пенсии, сохранятся привычные льготы. Все чаще в прессу просачиваются сведения о готовящемся в предстоящем году повышении пенсий детям-инвалидам. Скорее всего, прибавка будет незначительной.

О материнском капитале. Закон, позволяющий семьям претендовать на финансовую поддержку государства при рождении второго и последующих детей, будет действовать, как минимум, до конца 2018 года. Потратить материнский капитал можно не только на утвержденные прежде мероприятия, но и на оздоровление, в том числе социальное, ребенка-инвалида. Размер пособия увеличится до 480 тысяч рублей. Рассматривается вопрос об увеличении господдержки семей, в которых появился первенец.

О футбольном чемпионате 2017-й и 2018-й в России – годы большого футбола. Только что завершившийся Кубок конфедераций и будущий чемпионат мира подпадают под действие специального закона о чемпионате мира 2018. Иностранные болельщики не будут платить за оформление виз, а необходимые документы им оформят в течение 20 дней. Бесплатные визы положены и участникам. Они могут приехать в Россию за пять месяцев до чемпионата, но вернуться на родину обязаны сразу после соревнований. Болельщики смогут переезжать из города в город в плацкартном или общем вагонах бесплатно при наличии билета на матч.

О тонировке стекол. Ужесточаются санкции за слишком темные окна в салонах автомобилей. В 2016-2017 годах штраф за нарушение нового закона о тонировке составлял 500 рублей, и водители предпочитали уплатить деньги, чем возиться с приведением уровня затемнения в норму. Законодатели «нашли выход»: за первое нарушение штраф составит теперь 1,5 тысячи рублей, а потом санкции возрастут до пяти тысяч рублей. И каждый последующий случай будет оформляться аналогично. Всего допустимо получить 12 штрафов, потом водителя могут лишить удостоверения.

Об индексации зарплат и пенсий. Бюджетников - врачей, учителей, нянечек и других - ждет увеличение зарплаты на четыре процента. Пенсии также проиндексируют, причем дважды: сначала на 3,7%, потом (в апреле) - на 4,1%. Но только тем, кто получает страховые выплаты и не работает.Повысится и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - он станет больше почти на 22% и составит 9489 рублей.

О безопасности детей. С 1 января несовершеннолетних запрещено провозить на старых транспортных средствах (имеются в виду автобусы - им должно быть не более десяти лет).

О транспорте. Немало изменений ждут автомобилистов: ОСАГО подорожает, серьезно вырастут штрафы - к примеру, за проезд на красный сигнал светофора или чрезмерную тонировку стекол.В конце года любителей путешествовать по России ждет ценный подарок - открытие автомобильного движения по Крымскому мосту, соединившему одноименный полуостров с материком через Керченский пролив. Его автомобильная трасса состоит из четырех полос, а пропускная способность достигнет 40 тысяч автомобилей в сутки. Железнодорожная линия моста откроется в 2019 году.