Назад к списку

О ВКЛАДЕ АХТУБИНЦЕВ В РАЗГРОМ ФАШИСТОВ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ 

Сталинградская битва, Волжская твердыня, начало перелома в Великой Отечественной… Для жителей Владимировского района (ныне Ахтубинского), находившегося в прифронтовой полосе, отголоски ожесточенных боев доносились ежедневно, передавая лучше любого телеграфа концентрацию энергии силы и разрушения, обрушившихся на Сталинград.


Насколько это величайшее событие сегодня знают молодые люди, и это уже не праздный вопрос, все ли они помнят своих родных, перед кем они в неоплатном долгу, и каково значение Ахтубинского района в обеспечении победы, говорили участники научно-практической конференции «Родной край в период Сталинградской битвы».

Ее организатором выступили администрация МО «Ахтубинский район» и местное отделение Российского военно-исторического общества, при содействии районного историко-краеведческого музея. Это большое событие по меркам района и даже области, ведь сама форма и организация мероприятия не так часто используется и всегда вызывает интерес исторического сообщества.

С глубоким и содержательным докладом: «Значение Ахтубинского района в обеспечении победы под Сталинградом», по своей сути сравнимым с научной, исследовательской работой, содержащей много архивных материалов, фактов и исторических справок, выступил научный сотрудник, член совета Ахтубинского отделения Российского военно-исторического общества житель Знаменска Леонид Гетманцев.

Что очень важно, в докладе точно отражена роль Владимировского района в период сражения. Вот только небольшая выдержка: «На территории района располагались командные пункты и узлы связи управления войсками, сосредотачивались войсковые резервы и материальные ресурсы (армейские и фронтовые склады), базировалась авиация, дислоцировались военно-полевые госпитали, тыловые части и учреждения, сходились стратегические пути от тыла к фронту – важнейшие узлы железных дорог и речных переправ. Жители Владимировского района (ныне Ахтубинского), строили оборонительные сооружения и другие важные объекты, выполняли военные заказы. Работавшие в районе предприятия оборонного значения, колхозы и рыболовецкие артели поставляли свою продукцию непосредственно частям Сталинградского фронта».

Участники конференции, среди которых сотрудники МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека», преподаватели и учащиеся школ района, местные краеведы и военнослужащие ГЛИЦ им. В. П. Чкалова осветили интересные темы, затрагивающие как историю страны, так и конкретно судьбы отдельной семьи, своих близких родственников в годы войны.

Полученный материал будет полезен в дальнейшем для работы, возможно, над учебным пособием, которое позволит в полной мере оценить труд земляков-ахтубинцев, ковавших разгром врага. Справедливо по этому поводу заметил Леонид Гетманцев в своем докладе: «Недостаточное внимание к истории нашего прифронтового района Сталинградского фронта в послевоенные годы и в настоящее время можно объяснить тем, что все внимание было уделено центральному событию – боям за сам город Сталинград. О том, что происходило в дни величайшего сражения на Волге на прилегающей к нему территории, подчас упоминается эпизодически, либо не упоминается вовсе.

Бои в Сталинграде заслонили своим величием и масштабностью события, происходившие в этот же период в прифронтовой полосе. Поэтому во многом вполне закономерно, что героизм жителей нашего края, внесших огромный вклад в организацию снабжения войск Сталинградского фронта, недооценен даже спустя столько лет после победоносного завершения советскими войсками битвы на Волге, сломавшей хребет фашистским агрессорам».

Устранить эту несправедливость должны мы, живущие на Ахтубинской земле.

Александр САЛМИН, фото автора, по материалам портала «Ахтубинский пилот